首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

程青:危难之时共产党员必须冲锋在前

从武汉雷神山医院回来已经有两个多月,沈阳市第五人民医院呼吸科主任、沈阳市第三批援鄂医疗队领队程青说起驰援湖北的经历,依然激动自豪。“我觉得,一名真正的共产党员,就应该在国家危难时挺身而出,在祖国和人民需要时奋不顾身。”

春节前夕,新冠肺炎疫情暴发。作为一名从事内科临床工作27年的呼吸科医生、一名有着23年党龄的老党员,程青第一时间递交了请战书,请求参加援鄂医疗队。

母亲身患三种晚期恶性肿瘤,儿子又即将中考,带着不舍与牵挂,程青舍小家为大家,率队进入雷神山医院,负责A11病区的全部工作。

“战胜疫情,我们必须分秒必争。”程青说。清理病区、领取物资、调试仪器,程青带领队员既当清洁工、搬运工,又当设计师,累了饿了,就蹲在病区外吃一口饭,歇一小会儿,硬是仅用了不到30小时便完成了病区组建工作。

患者等不了,救治慢不得。由于医护人员数量有限,程青和医疗队员每天都在病区连续工作12小时以上,每天睡眠时间不到6小时。新冠肺炎患者病情重、变化快,病区里每天奔跑、沟通、抢救,一个班下来,身体透支是最深的感受。

每天十几个小时周而复始的工作,让程青早已忘记自己也是一名高血压患者,胃痛等身体上的困扰从未让她退缩。同事担心她的身体,可她却总说:“放心,我很好。”

在A11病区接受治疗的患者年龄都偏大,又没有家属陪伴,老人有时闹起脾气,便不肯配合治疗;有些患者甚至出现焦虑、抑郁的情绪。程青与患者谈谈心,做他们的倾听者;请心理医生为他们进行心理辅导,缓解负面情绪;建立科室医患微信群,随时解决患者提出的疑问;组织护士带领患者在外走廊散步、跳广场舞……程青用温暖的话语、细微的照护、精湛的医术赢得患者的一致赞誉,用实际行动践行了一名共产党员的初心使命、一名医者的大爱无疆。

程青在雷神山医院最高兴的事就是看到患者治愈出院。很多患者在出院时写来感谢信,字里行间流露着对程青和医疗队员浓浓的感激之情。“大家都说驰援湖北的医护人员是英雄,但是我觉得我们真的不是什么英雄,我们只是做了自己应该做的事,在危难之时,共产党员必须冲锋在前。”

责任编辑:吴楠

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。