首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

大连居家和社区养老服务中心即日起可有序开放

大连市民政局日前发布有序开放居家和社区养老服务中心的通知(大民发〔2020〕126号),其中提出,即日起,在确保防控措施落实到位的前提下,各地民政部门可以视当地实际情况有序恢复居家和社区养老服务中心服务。

通知在附件中还印发了《大连市居家和社区养老服务中心工作规范》,请各地区严格落实防控措施,加强检查和管理,密切关注国内外重点地区来连人员情况,按照疫情风险等级,及时调整防控措施,有序做好恢复居家和社区养老服务中心服务秩序工作。

《大连市居家和社区养老服务中心工作规范》中要求,符合下述任一条的不得恢复服务,已恢复服务的要关闭整改。因玩忽职守、履责失当等造成疫情传播的,将追究法律责任:(一)居家和社区养老服务中心主要负责人不了解防控责任,未制定疫情防控应急预案、疫情防控措施,各项防控措施不到位。(二)未落实卡码双测查验制度及体温检测工作要求,未采取有效措施控制人员规模和密度,人员之间不能保持1米以上安全距离。(三)未按规定配备疫情防控物资,一次性口罩、消毒用品准备不足。(四)未设置防疫卫生专岗,场所内各功能区消毒、通风工作不严格不彻底,未建立消毒、通风的记录和检查台账。(五)未建立职工健康信息档案,工作人员上岗前未进行核酸检测或故意隐瞒核酸检测结果,未询问或故意隐瞒重点地区、重点人群接触史、进入工作地点前未测量体温并记录。(六)环境卫生较差,室内不能达到通风要求,未按《夏季空调运行管理与使用指引(修订版)》规定,严格落实关于空调通风系统运行、管理及清洗消毒等各项措施和要求。

责任编辑:吴楠

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。