首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

沈阳对共享单车总量控制精准投放 预计7月10日前完成专属标识粘贴,未登记注册的单车将被清理

本报讯 记者陶阳报道 7月7日,记者从沈阳市城乡建设局了解到,在沈运营的三家共享单车企业正在组织人员粘贴共享单车专属标识,预计在7月10日前全部粘贴完成。依托这个共享单车“户口”信息,相关部门可以快速准确地掌握车辆投放总量、车辆初始投放时间、车辆投放位置等信息,确保单车不超期使用,杜绝供需失衡、乱停乱放等问题。

综合考量城市空间承载能力、停放设施资源、公共出行需求等因素,沈阳市今年起对共享单车企业实施配额投放管理,对共享单车进行总量控制。日前,沈阳市按控制总量为共享单车企业发放带有二维码的红色专属标识,专属标识在共享单车监管平台上,与车身自有运营二维码和车架号信息相关联,“三码合一”确保每辆共享单车都有唯一的“户口”信息。

“单车数量,所在位置,单车流向等信息,对满足市民出行需求、提升服务和管理质量至关重要。以往,我们不了解这些信息,共享单车存在无序投放、无序竞争的问题,不仅不会有效满足市民需求,还会对环境造成影响。”沈阳市城乡建设局相关负责人说,“现在,通过共享单车专属标识,沈阳共享单车监管平台能准确地掌握30余万辆单车的信息。如果某区域单车数量出现饱和等情况,我们就会立即通知企业及时疏散车辆,将车辆调整投放到有供给需求的区域。”

对于未粘贴专有标识的共享单车,沈阳市相关部门将通过手机监管APP查询是否在监管平台登记注册。对未登记注册的,将通知共享单车企业自行清理,逾期未清理的相关部门进行集中清理。下一步,沈阳市城乡建设局和公安局还将对共享电动自行车以及共享单车实行制式号牌管理,替代此次粘贴的专属标识,实施全程监管。

责任编辑:吴楠

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。