首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

多举措构建防汛“安全网”

我市召开新闻发布会,介绍汛期天气形势和防汛准备等情况

摘要: 鞍山市政府新闻办召开新闻发布会,就全市前期雨情水情、汛期天气形势、目前防汛准备情况,回答了记者提问

■全媒体首席记者 徐天宇

昨日上午,鞍山市政府新闻办召开新闻发布会,相关新闻发言人围绕今年防汛工作的重点,就全市前期雨情水情、汛期天气形势、目前防汛准备情况,回答了记者提问。

水文部门相关负责人表示,今年1月1日至6月30日,全市平均降水量266.8毫米,比多年均值222.6毫米多两成。鞍山本地4座中型水库的总蓄水量为18.18百万立方米,比去年同期值17.99百万立方米增加0.19百万立方米。本地4座小一型水库的总蓄水量为7.94百万立方米,比去年同期值5.04百万立方米增加2.9百万立方米。

根据气象、水文部门预报,预计今年6月至8月我市降水接近常年或者偏多,7月份降水接近常年,8月份降水略多,可能出现局地短时强降水天气,部分地区可能出现短时旱象。辽河干流可能发生中洪水,部分支流可能发生中洪水或大洪水;浑河、太子河干流可能发生中洪水,部分支流可能发生中洪水或大洪水。

今年我市的防汛抗旱准备工作抓得早,落得实。汛前,我市提前完成了防汛抗旱预案修订、隐患排查、模拟演练以及各种防汛宣传和培训工作。与此同时,针对今年疫情防控的特殊形势,我市对各地区人员转移安置场所的医护人员、应急药品、防疫物资的准备以及应急处置方案的制定,进行了提前安排和部署,尽最大努力将疫情防控风险降至最低。

此外,我市的物资储备和抢险队伍准备工作已经落实到位。目前,全市共储备无纺布、编织袋、橡皮舟、冲锋舟、救生衣、卫星电话等防汛抗旱物资总价值1100余万元,落实应急避难场所5326个。各部门各地区已经做好应急运输车辆保障,城区准备客车20辆、货车80辆,各县(市)区准备客车30辆、货车30辆,满足疏散人员和运输物资需求。市应急管理局对全市防汛抢险队伍情况进行梳理汇总,全市现有水域救援专业队1支、防汛机动抢险队8支、路桥抢险队伍4支、通信抢险队3支,各县(市)区也均储备了相关防汛抢险物资,并落实了抢险力量。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。