首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

保持良好卫生习惯 预防鼠疫做到“三不三报”

近日,“鼠疫”成为了关注话题,原因是内蒙古巴彦淖尔市卫健委的一则消息,该市乌拉特中旗人民医院7月4日报告了1例疑似腺鼠疫病例,患者是一位牧民,5日经专家组确诊为腺鼠疫病例。据了解患者发病前曾在鼠疫疫源地内活动,目前该患者已在当地医院隔离治疗,病情平稳。那么鼠疫究竟是一种什么病?它通过哪些途径传染?出现疫情后该如何预防?对于百姓关心的问题,鞍山市疾控中心专家予以一一解答。

市疾控中心传染病防制科科长张宪策介绍,在我国法定报告传染病中,鼠疫位居甲类传染病之首,历史上大名鼎鼎的黑死病就是由鼠疫引起的,被称为“1号”病。鼠疫是由鼠疫耶尔森菌引起的自然疫源性疾病,通常在啮齿动物之间流行,偶尔能引起人之间流行。鼠疫起病急、病程短、死亡率高、传染性强、传播迅速,如果不加治疗,病死率为30%至100%,鼠疫潜伏期较短,一般为1至6天。

张宪策提示,要严格按照鼠疫防控“三不三报”的要求,切实做好个人防护,提高自我防护意识和能力。“三不”:不私自捕猎疫源动物、不剥食疫源动物、不私自携带疫源动物及其产品出疫区;“三报”:发现病(死)旱獭及其他动物要报告、发现疑似鼠疫病人要报告、发现不明原因的高热病人和急死病人要报告。对于个人防护,日常生活中一定要保持良好的卫生习惯,尽量避免去人群拥挤场所,去医疗机构就诊或个人出现发热、咳嗽等相关症状时要及时佩戴口罩。若怀疑自己与病例有过接触可向当地疾控部门主动申报,取得专业指导,一旦出现发热、咳嗽、淋巴结疼痛、咯血或出血等症状时应及时就医。

作者:巴茜

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。