首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

咳嗽两年 竟然是鸡骨“滞留”肺部

1

“咳咳……”患者捂着胸口躺在诊疗床上抑制不住连续咳嗽,这是一名两年来反复感染的患者,在多家医院进行过治疗,均没有查出具体病因,患者一度以为自己得了怪病。

2

此次该患者因再次发病咳嗽不止,来到鞍钢总医院呼吸专科医院就诊,经过临床医生详细询问病史及相关检查后,近日,在呼吸科医生的建议下行支气管镜检查。呼吸分院副院长周宏宇运用熟练的操作手法,在呼吸与危重症四病房主任沈明及内镜治疗中心护士长的全力配合下,迅速找到患处,并准确钳住异物位置,瞬间一小块灰褐色的质硬异物被取出,随后送检至病理科。结合患者病史及异物情况,最终考虑为患者2年前进食的鸡骨呛入左侧肺部“滞留”而造成的反复感染,困扰患者两年多的病因终于找到并顺利排除。

在此,沈明主任提醒市民,牢记古训“食不语”,谨防鸡骨头、鱼骨头、虾壳、辣椒皮、瓜子壳等在欢畅聊天的时候不小心误入气管。一旦发生类似意外状况,应及时就医,避免不必要的疾病隐患。

作者:巴茜

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。