首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

世界首座!鞍钢“撑起”主跨超千米公铁两用斜拉桥

摘要: 沪苏通长江公铁大桥通车运营,是目前世界上最大跨度、最大体积公铁两用斜拉桥,而撑起大桥主体结构的是鞍钢桥梁钢!

5

日前,主跨1092米的沪苏通长江公铁大桥通车运营。作为中国高铁桥梁的里程碑之作,沪苏通长江公铁大桥的建成通车将再次擦亮“中国桥梁”名片!而在这名片背后,鞍钢桥梁钢所起的作用非同凡响。

6

沪苏通铁路是国家“八纵八横”高铁网沿海通道,也是京沪第二通道的重要组成部分,全长143公里,设计时速200公里。作为沪苏通铁路的关键节点和控制性工程,沪苏通长江公铁大桥也是世界上首座主跨超千米的公铁两用斜拉桥。大桥下层为4线铁路,其中下游双线为通沪铁路,设计速度200公里/小时;上游双线为通苏嘉甬铁路,设计速度250公里/小时。上层为6车道高速公路,设计速度100公里/小时。该桥既有“二高”又有“二大”特点,即主塔高达325米,为世界上最高公铁两用斜拉桥主塔,国内铁路桥梁用钢级别最高;主航道桥主跨1092米,是目前世界上最大跨度、最大体积公铁两用斜拉桥。冠以世界之最的背后撑起大桥主体结构的是鞍钢桥梁钢!

7

8

9

沪苏通长江公铁大桥将成为助推当地交通腾飞的起点,为长江南北两岸带来巨大变化。大桥建成后,张家港市将彻底告别没有火车的历史,与南通之间往来将不再依靠汽渡过江。作为“八纵八横”铁路网中沿江高铁的重要组成部分,大桥的建成将有利于推动长三角一体化发展,南通到上海将由现在的5小时左右缩短至1小时左右。

作者:程云鹤

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。