首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

4年时间完成登记!

7月8日,位于盘锦的辽河口国家级自然保护区,风轻云淡,苇海浩淼,偶有丹顶鹤的长鸣掠过,让正在紧张进行自然资源确权登记外业调查的工作人员驻足寻觅。

“辽河口国家级自然保护区是独具辽宁特色的湿地生态系统类型,生物资源丰富,其中的丹顶鹤、黑嘴鸥等多种珍稀水禽和河口湿地生态系统中的各类野生动物,极具生态保护价值,因此,我们将其列入首批确权登记名单,以加强保护。”省自然资源厅的有关负责同志告诉记者。

微信图片_20200711132937

列入首批确权登记的盘锦辽河口国家级自然保护区。(摄影董欣)

今年,是全国自然资源统一确权登记工作正式实施第一年。根据省政府年初出台的总体方案,辽宁省选取了涵盖了重点自然资源的各种类型,并且普遍具备经济、社会和生态多种属性,具有较高的生态环境保护价值的7处省级重点自然资源保护区:盘锦市辽河口国家级自然保护区、抚顺市大伙房水库水源保护区、丹东市白石砬子国家级自然保护区、朝阳市鸟化石和中华鳖自然保护区,以及浑河、小凌河两条河流等,率先开展省级层面自然资源统一确权登记。

日前,7个项目已通过招投标确定了5家测绘规划公司,将陆续开展项目区权属状况调查、界址调查和测量、自然状况调查、公共管制调查等内外业调查工作,最终将调查成果汇入全省自然资源确权登记数据库,全部工作将在年底前完成。

自然资源确权登记是对自然资源的所有权和全部自然生态空间进行登记,以清晰界定各类自然资源资产的产权主体,划清“四个边界”,即全民所有和集体所有之间的边界,全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,不同集体所有者的边界,不同类型自然资源的边界,从而推进确权登记法治化,建立归属清晰、权责明确和监管有效的自然资源资产产权制度,服务自然资源的保护和监管,合理地开发利用。确权登记后,明确了权属,有人使用,无人管理的局面将被改变。同时,利用和扩展登记成果,关联生态红线、用途管制等信息,可以更高效、更全面保护和利用好自然资源。

根据《方案》,未来4年,辽宁省将分阶段推进自然资源统一确权登记工作,在充分考虑重点生态区域的系统性和完整性保护需求的基础上,重点对国家和省级建设的自然保护区、各类自然公园等自然保护地开展自然资源统一确权登记,对大江大河大湖、重要湿地、国有重点林区、重要草原草甸、海域、已探明储量矿产资源等具有完整生态功能的全民所有单项自然资源开展统一确权登记,到2023年底前,基本实现省级重点自然资源确权登记的全覆盖。

责任编辑:吴楠

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。