首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

最高为AAAAA级!沈阳将对停车服务企业进行等级评定

沈阳将对停车服务企业实施等级评定,最高等级为AAAAA级。企业等级评定结果将被张贴在停车场醒目位置,并把企业诚信状况纳入社会诚信评价体系,同时设立第三方投诉举报渠道,督促企业升级进步。

沈阳市机动车保有量已达251.3万辆

根据沈阳市公安局交通警察局发布的数据,2019年,沈阳市机动车保有量达251.3万辆,全年增加17.73万辆,同比增长7.5%;全市驾驶人数量达303.8万人,全年增加13.9万人,同比增长4.8%。沈阳出现不同程度的行车难、停车难等问题,个别停车位存在着高收费、乱收费、乱停放及经营权转包、停车包车位等一系列乱象。

以上问题在一定程度上揭示了沈阳停车行业所存在的一系列不规范的行为,侵害消费者的合法权益的同时,也干扰了沈阳停车行业的健康发展。

沈阳市城乡建设局相关负责人介绍,沈阳市地方标准《停车服务企业等级评定规范》正式发布并实施。依据该规范,沈阳将对停车服务企业的服务质量、规范经营、客户满意度、社会责任、智能化水平等指标进行等级评定,这对沈阳市停车行业的发展将起到巨大的推动作用。

级别越高综合能力越强

《停车服务企业等级评定规范》发布后,将把企业诚信状况纳入社会诚信评价体系,同时在停车场醒目位置张贴企业等级评定结果,以便市民了解停车场管理状况。

沈阳市城乡建设局交通建设管理处李宏斌介绍,停车服务企业的评定分为五个等级,以大写字母“A”作为标志,从低到高依次为A级、AA级、AAA级、AAAA级、AAAAA级。级别越高,表示停车服务企业在人员组成、设备设施、运营管理、服务质量方面的综合能力越强。

在等级评定过程中,采取依据报送材料评分、现场随机抽查方法确认。规范提出的评定要素包括组织机构、办公及设备设施、信息化管理、规范经营、服务质量、业务规模、安全应急、客户满意度、投诉反馈、企业荣誉等等,此外还设有公益活动、体系认证以及创新等方面的加分项。

等级标志有效期一年

按照评定规范,评分细则基本分为550分,另设加分项50分,总分600分。按照总分划分等级,A级≥200;AA级≥300;AAA级≥400;AAAA级≥450;AAAAA级≥500。

评定规范规定,每一个加分要素都有量化分值。比如,对于路内停车场,在设施设备上,应有停车引导标志、停车标线、泊位号码牌;应有收费标准、物价公示牌;应有电子计时收费系统,宜采用多渠道无现金支付方式;应路面平整完好,发现缺损及时向相关部门反馈。

值得注意的是,停车服务企业等级标志使用期间,一经评定组织发现与标准不符或给委托人带来直接或间接的利益损害行为时,可根据情节处以书面警告、通报批评、降低等级标志直至取消等级标志等处理;被取消等级标志的企业2年后方可重新提出评定申请。

此外,等级标志有效期为1年,停车服务企业应在有效期届满前3个月内提出复审申请或升级评定。标志使用有效期满不重新提出评定申请的,不应继续使用等级标志。

责任编辑:吴楠

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。