首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

@考生和家长,别上当!

高考结束了,每年这个时候,总有一些别有用心的不法分子利用考试季过后的招生实施诈骗。为此,沈阳铁西警方总结出十类诈骗手法,提醒各位考生及家长擦亮双眼,不要被骗子的花言巧语所迷惑!

01

假借减免学费、困难补助名义实施诈骗

犯罪分子冒充教育部门工作人员,假借办理减免学费、补发助学金、困难补助、教育退费等名义,诱使受害人到ATM机上按其要求操作,转走受害人卡内现金。

02

冒充学校招办人员实施诈骗

不法分子自称高校招生人员,携带高校招生宣传资料,诱骗学生及家长填报志愿,在取得家长的信任后,又强调录取的难度,暗示考生及家长慷慨出手。

03

利用网络发布虚假信息实施诈骗

利用网络诈骗通过手机短消息或网络,向考生或家长发送“花钱可以上重点学校”等虚假信息,或在互联网上设立虚假招生网站,声称可以代办入学,让考生取得正规学籍、文凭。

04

谎称“内部指标”实施诈骗

不法分子伪造文件、私刻印章,设立报名处和咨询电话,假冒高校招生人员,谎称手中掌握高校“内部指标”、“机动计划”、定向招生计划等,让家长先付定金,然后迅速撤离。

05

谎称与学校领导或招生人员有“特殊”关系实施诈骗

不法分子自称是学校或招生办某领导的熟人、亲戚、朋友,称有办法让“二本”分数线的考生录取到重点院校,让专科分数线的考生录取到本科院校,或从普通专业调到热门专业等,实施诈骗。

06

以“自主招生”为名实施诈骗

不法分子利用自主招生政策,误导学生家长,声称自主招生就是不要分数线,花数万元即可录取。

07

以定向招生、委培之名实施诈骗

不法分子向考生家长许诺能降分录取,骗取定向委培费。

08

以军校地方招生名义实施诈骗

不法分子编造有军队院校地方招生指标,甚至伪造印章和部队证件,骗取考生家长钱财。

09

以租高校招生点、办事处实施诈骗

不法分子有目的地在县、市区租房,设高校临时招生点,打着高校的旗号进行招生诈骗。考生报考此类高校,交纳了部分现金后,不法分子便携款逃跑。

10

利用录取信息实施诈骗

高校招生期间,不法分子针对家长和考生急于了解信息的心理,通过查询功能了解录取情况,借机向家长索取钱财。

警方提示:

1、考生及家长谨防“分不够,钱来凑”的虚假招生承诺。

2、所有骗局都围绕一个“钱”字,凡是涉及钱财,考生及家长一定要高度警惕。

3、遇到招生疑难问题,要通过正规渠道查询核实,不要轻易将考生身份证号、准考证号等信息交予他人。

4、遭遇招生诈骗,要及时向招生机构和公安机关举报,维护合法权益。

责任编辑:吴楠

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。