首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

精细管理柔性执法,这儿的城管部门主动和商户定内容

大连市“购物节”活动以来,西岗区城市管理部门坚决贯彻落实市区两级工作要求,结合文明城市创建,因应施策,因地制宜,精准施管,坚持精细化管理、人性化执法、便民化服务,找准抓实外展外摆有度与市容管理有序的最佳“平衡点”,既让群众感受城市“烟火气”,又让群众享受更有品质的城市管理成果,实现外展外摆与城市管理双赢,为我市“夜经济”发展贡献“西岗力量”。

为了更好地推进外摆活动开展,西岗区城管执法局针对外摆区域内的商户,坚持按照“定点、定时、定内容、定品质、定规矩”的五定原则进行规范化管理。

一是主动与外展、外摆商户对接,监督、指导定时、定点实施外展、外摆,并就外摆内容进行规范,对不符合规定的外摆内容,坚决予以取缔。

二是加强对外摆区域的巡查、检查,对未经批准擅自在外摆区域摆摊设点的行为进行查处,在巡查过程中坚持柔性执法,在动脑、动口上下功夫,更多地采取劝离、提醒、帮助的人性化监管方式。

三是建立卫生清洁责任机制,督促各类商业经营者做好垃圾分类,及时清运垃圾,保持经营区域整洁有序。

对外摆区域之外的市容环境秩序,一是由区城管执法局牵头,联合公安、交警、街道等部门,对违规从事占道经营、外展、外摆业户进行说服教育,及时劝离、整改;对屡次劝说仍不改正的,予以联合整治。二是对易出现问题的恒隆广场、印象城、奥林匹克广场、大同街等重点区域,以及中山路、长春路、胜利路、黄河路等重点路街,经常出现跨门槛经营店铺及露天烧烤的场所,按照属地化管理原则,由街道办事处组织城管、执法等力量,死看死守,看守时间至晚10时。同时,由区城管执法局、区公安分局、交警大队等部门组成市容巡查机动队,对上述重点区域加大巡查整治力度,发现问题立即处置,巡查整治时间每天从晚6时至次日凌晨2时。三是对夜间占道经营情况严重的大同街,安排专人进行重点看守,每天看守时间从晚9时至次日凌晨3时。四是充分发挥区城管智慧平台作用,通过区城管智慧平台对辖区市容实施全时段监控,将区域市容环境方面的问题现场快速采集,并及时分拨到所属部门进行快速处置,有力维护外摆活动期间辖区的市容环境秩序。

责任编辑:吴楠

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。