首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

夏季炎热 百姓用药有哪些变化

摘要: 天热以来百姓用药情况呈现季节性变化,心脑血管等慢病和胃肠类药物销量有上升趋势。

炎炎夏日,温度高,湿度大,在这新冠肺炎疫情常态化防控时期,老百姓的用药需求和以往相比有着什么样的变化?日前,记者对巨力大药房、成大方圆等多家药店采访发现,天热以来百姓用药情况呈现季节性变化,心脑血管等慢病和胃肠类药物销量有上升趋势。加之暑湿之邪易犯人体,会出现中暑、暑湿感冒等症,相关防暑祛湿药品等都比以往有所提升。

1

2

据鞍山巨力大药房连锁有限公司运营经理鲁晓丽介绍,6月份药品销售慢病类占比50%,保健食品类占12%,外用药类占10%,消化系统用药占8%。随着夏季温度的升高,空气中的湿度增大,而含氧量降低,会给心肺疾病和其他慢性疾病造成不利影响,加重心肺功能负荷。特别提醒有心脑血管疾病患者、高血压病、肺功能低下等患者,在夏季科学安排日常生活,定期检查,按时服药,适当运动。夏季外用药也出现明显增长,各类皮炎、湿疹、荨麻疹,真菌感染等皮肤类疾病也会随着气温的升高,湿气的加重而滋生,建议患者少吃辛辣食物,不洗凉水澡,保持皮肤的干燥和通风。暑假将至,很多人外出游玩时难免会出现身体不适,提醒大家准备一些如创可贴、晕车药、肠炎宁、蚊不叮、风油精、感冒药等,如果有心脑血管疾病、糖尿病的老年人,除了带上平时吃的药品,还要准备硝酸甘油、速效救心丸等急救药品。

作者:曹德昊

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。