首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

熬夜生活不规律 小心卵巢早衰

b735e57b-0a0f-4d07-996f-7c6ed6545dc2

近日,一位29岁的女子和妈妈一起来到鞍山市妇儿医院咨询,想做个孕前检查。这位女子结婚一年,最近半年出现月经不规律,偶尔有推迟,目前打算怀孕,所以来医院进行孕前检查。在检查的过程中发现她的两侧卵巢略小,卵巢内的卵泡数量每侧只有1个,于是建议其抽血化验了抗苗勒氏管激素(AMH)。结果显示AMH:0.177ng/ml,提示女子卵巢储备功能严重下降,甚至有卵巢早衰的迹象。

那么,什么是AMH?它有什么意义?数值低了怎么办呢?市妇儿医院生殖中心主任王俊萍介绍,研究发现,在18至35岁的年轻女性低AMH不等于低生育力,但是留给姑娘们生宝宝的时间可是没那么多了。女性一生中卵泡数量是有限的,医生不是万能的,没有很有效的办法增加卵泡的数量。如果备孕的姑娘们发现有月经不规律,月经期缩短的情况半年以上,一定积极的到医院就诊,评估卵巢功能,及早发现异常情况。

王俊萍提醒,这位29岁的女性平时有吸烟的习惯,而且经常熬夜,生活不规律。建议其改善生活方式后积极备孕3至6个月,如果未孕,尽早进行辅助生殖助孕。所以,日常生活中,女性首先需要合理的饮食结构,不要过分节食,还要戒烟酒,适当补充含叶酸的多种维生素。卵巢最需要的是休息,那些长期晚睡、睡眠时间不够或睡眠质量差的女性也更容易出现卵巢功能的衰退。同时还要坚持运动,保持良好的心理状态,放松心情。

作者:巴茜

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。