首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

开展学生视力调查 评估疫情潜在影响

3

为及时评估新冠肺炎疫情对儿童青少年视力的影响,更有针对性地指导疫情常态化形势下及下一步的儿童青少年近视防控工作,根据国家卫健委《关于开展2020年新冠肺炎疫情对学生视力影响评估调查的通知》要求,近日,我市在全省率先开展学生视力调查。

4

此次调查工作,市卫健中心疾病防制服务中心根据省调查方案要求,联合市学生保健所、何氏眼科医院于6月末-7月初选取我市铁东区、海城市开展了新冠肺炎疫情对儿童青少年视力影响评估调查工作。此次调查共覆盖八所中小学校,其中城区学校4所(铁东区二一九小学、西长甸小学、第26中学、华育中学),县级学校四所(海城市西关小学、西柳小学、第二中学、西柳中学),调查年级覆盖小学1-5年级、初中1-2年级,累计完成调查学生1353人。此次评估调查内容根据2019年辽宁省学生常见病和健康影响因素方案中儿童青少年近视筛查规范开展学生视力检查;进一步扩展学生视力不良及影响因素专项调查表内容,包括线上学习时间,线上学习后平均一周作息时间安排、平均每天学习、睡眠、运动时间和方式等,线上学习视屏时间,其他类型视近和静坐行为,用眼行为习惯以及新冠肺炎疫情期间居家学习生活用眼方式主要改变情况、用眼疲劳感等。

作者:巴茜

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。