首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

为防野猪拉电网 女子触电身亡

岫岩女子小兰为了防止野猪祸害自家玉米地,就通过熟人在玉米地附近铺设电网。熟人通过手机操作,让电网白天断电,以防误伤人。可是,就在一天早上7点左右,小兰在查看其家玉米地时当场身亡……经鉴定,小兰是因为电击身亡。悲剧发生无可逆转,而购买电网的熟人大张和当初帮忙小兰铺设电网的一干人等,也因为构成过失以危险方法危害公共安全罪被法律处罚。

据了解,因为岫岩地区一些农村坡地常有野猪出没,2018年年末,大张就在网上购买了用于猎杀野猪的电网设备(果园看护器)两台。并在一处坡地上私设电网,猎杀野猪一头。2019年8月,大张和小兰的父亲老刘在老刘家地中又私设电网,捕杀野猪两头。去年9月,老刘的女儿小兰听说了这种防野猪的设备,就联系了大张,大张、老刘和其他几名被告,跟着小兰一起去玉米地共同铺设电网防止野猪破坏玉米苗,致使一头野猪触电死亡。期间,大张通过手机在白天切断电网的电源,小兰和父亲则告知附近村民铺设电网地点,以防止村民路过触电。可结果在去年9月,小兰在查看其家玉米地时触电并当场死亡。经司法鉴定:系因电击而死亡。

岫岩法院认为,一干被告人以铺设电网的危险方法猎捕野猪,应当预见到可能发生危害公共安全的后果,但轻信能够避免,以致造成一人死亡的后果,其行为均构成过失以危险方法危害公共安全罪。依据《刑法》判处几名被告有期徒刑,缓期执行的处罚。(文中人物均为化名)

作者:张玲

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。