首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【走向我们的小康生活】 大学毕业根植沃土 带领乡亲们致富

1

王少贺

见到王少贺时,他正在筹办他的农业技术学校,他打算培养更多像他一样的新型农民,为科技兴农、乡村振兴做一点事儿。

2001年从沈阳农业大学农学系毕业后,王少贺毅然把户口落在了台安县城郊乡李坊村,成为了一名地地道道的农民,自此与“农”字结下了不解之缘。

凭借着扎实的专业知识和农家出身的经验积累,他开始经营了一个小小的农资店,在“倒腾”农资的过程中,他向农民普及微生物菌肥,希望改良因农民盲目施肥而破坏的土壤生态环境,提高农产品品质。

从种子的选育到定植、从肥水管理到病虫害防治,在干中学、在学中干,王少贺逐渐由一名普通农民成长为专家型、实用型的农艺师。

2

王少贺(右二)田间进行技术指导

2009年,王少贺联合15家蔬菜种植户,成立了台安县兴农蔬菜种植专业合作社,他被推选为理事长,大力建设蔬菜、杂粮和绿色水稻生产基地。

2012年,入股鞍山市欣鑫农资销售连锁有限公司,建立了“龙头企业+基地+农户”的“兴农佳乐”品牌生产基地,由公司与农户签订合同,按照统一平价供应生产资料、统一技术培训、统一标准化生产、统一采摘、统一协议收购的原则,辐射带动380多农户,每亩经济效益可增收2000元以上。

在农民朋友口中,王少贺俨然已成为“老师”“专家”,他更希望把所学传授给更多人。为此,王少贺组建了一支拥有8名技术人员的农业科技服务队,通过实施设施农业、阳光工程、农技推广体系、新型职业农民培育等服务项目,共培育农民达2万人次;通过“台安农苑”栏目授课,为辽宁农职院、台安县职教中心的学生和各企业授课,前往丹东大梨树村等地为新型职业农民和大学生村官授课80余次,培育农村实用人才8000余人次。王少贺先后被评为国家级农村实用人才讲师、辽宁现代农业职教集团行业专家、辽宁农业职业技术学院农业创新创业专家、辽宁向上向善好青年,全国农业劳动模范、省市劳动模范等荣誉称号。

3

王少贺(右)与农民早已成为朋友

作者:苏仲闯

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。