首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

理性对待!甲状腺结节检出率越来越高

随着超声技术的进步,体检中甲状腺结节的检出率越来越高。那么甲状腺结节需要处理吗?是不是恶性的?日前,记者就此采访了鞍钢总医院甲乳外科主任曲畅。她介绍,临床上大多数甲状腺结节都是良性的,但须引起重视。

据了解,正常人群甲状腺结节的发生率达到20%~70%,也就是将近一半的人口做B超都会有甲状腺结节,而且女性患者比男性患者多,中老年患者比青少年患者多见。甲状腺结节的病因很复杂,目前认为与遗传、自身免疫、放射性接触、碘的摄入等因素相关。

一提到甲状腺结节,人们很容易将它与甲状腺肿瘤(癌)联系在一起,常常因此而惴惴不安,总想着一切了之。曲畅主任解释,事实上,临床上大多数甲状腺结节都是良性的,恶性者不足5%,首先要做的是对结节良恶性进行鉴别。如果是良性结节,只要不是太大,没有分泌功能或压迫症状,通常不需要处理。但是不管是良性结节还是恶性结节,都是要引起重视的,因为结节是不断发展的,即使发现时结节很小也是会不断增大的,甚至良性的结节也可能转变为恶性(甲状腺癌),所以,发现结节要及时诊治,但切忌盲目,要想确定是否为恶性,需结合超声检查、病史、化验检查,必要时还需要甲状腺细针穿刺进行病理检查才能判断。

曲畅提醒,得了甲状腺结节,既不能听之任之,也不必草木皆兵,需理性看待。

作者:巴茜

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。