首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

热心市民捡只“雏鸟”志愿者甘当“鸟妈妈”

18日下午,在健康小学附近,鞍山护飞队成员与和平派出所的民警一起将一只怪模怪样的鸟放在草地上,小家伙转悠几圈后,振翅高飞,消失在附近的树林中。

对于这只怪鸟的来历,还要从两周前说起。住在健康小学附近的居民老王当天晚上出门遛弯,回家时经过绿化带,突然地上一个毛茸茸的黑东西扑棱了一下,老王定睛一看,居然是一只眼睛瞪得溜圆的小鸟。虽然老王叫不出名字,不过看得出这只鸟还小,应该是从窝里掉下来的。老王把这只鸟送到附近的派出所。民警也有些挠头,虽然平时工作很繁杂,但绝对没有养鸟这项,于是民警又联系了鞍山野保站一位王姓工作人员,通过他找到了专业人士——中国野生动物保护协会鞍山护飞队的李兵。

护飞队是保护野生鸟类的一个志愿者组织,成立多年来,通过专业知识协助相关部门打击非法鸟类捕捉和贩卖行为。李兵赶到现场后发现,这只浑身灰突突的鸟居然是国家二级重点保护鸟类纵纹腹小鸮。通过请教沈阳猛禽救助站的工作人员,李兵等人了解了这只纵纹腹小鸮的生活习性。5月到7月正是这种鸟的繁殖期,估计这只小鸟是从窝里掉了下来,因为还不能飞翔,所以回不去了。而这种鸟是食肉的,成鸟以昆虫和老鼠为食,但小鸟要45天左右才能学会飞翔。了解了这些后,李兵等人自发当了几个星期的“鸟妈妈”,他们抓来昆虫喂养这只鸟宝宝。18日下午,恢复了健康的小鸟,终于重新回归了大自然。 全媒体记者 李军

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。