千华体育 > 千华专题 > 文明文化 > 千朵莲 > 正文

华灯初上夜未央

◎董艳华

偶然和儿子一起去孟泰公园溜达,竟被长长的夜市一条街震撼了。

伴着初放的华灯,嗅着从四面八方飘来的各色香味,我俩漫步于夜市街头。越往里面走,越是热闹。摊上的美食应有尽有,吆喝声不绝于耳。特色小吃云集,挂的招牌也颇有创意,什么“棒棒香”、“鲜当家”……寓意越来越博人眼球。有一处“孟婆汤”的牌子引起好多人驻足,经营者带着诡异的面具,扯开喉咙喊着:“来呀,来呀,色香味俱全,喝一口忘却人间烦恼啊……”吆喝声引来围观,而真正吸引我的是取名字的艺术和经营者戴面具的创意,这种沾点文化底蕴的美食招牌才是最大的噱头。当然,在好奇心的驱使下,顾客络绎不绝。

望着长长的看不到头的夜市,我的内心竟有些莫名的小激动。也许好久没有这么轻松自在地逛夜市了,看着琳琅满目的商品和美食,仿佛回到了20多年前的夜市儿。我跟儿子喋喋不休地说着当年烈士山夜市的壮观,谈着当年夜市经济的红火,还有那时候诱人的摆摊收入曾经也让自己想跃跃一试的往事。正在读大一的儿子倒是很有见地,谈了不少夜经济的益处。

忽然,儿子惊喜地发现了他的同学,也是大一在读生,竟然和朋友一起在夜市摆摊。只见他们面前摆着各种小型风扇和纸抽,在攀谈中得知,他们已经干了一个多月了,也卖出不少货,小有收入。看着这些年轻人,听着他们关于市场关于体验生活的聊天,我好像看到了若干年前自己的身影。不禁感慨,我们的下一代都成熟起来了,内心是满满的憧憬和获得感。

记不清从哪年开始,我再也没时间去逛夜市了。那时整日陪孩子学习、上课、迎接一个又一个的考试,直到去年儿子上了大学。人生就是这样,有时忙碌,有时闲适,有时也会“沉醉不知归路”。

曾经坐在夜市摊前吃烧烤喝扎啤聊奋斗的日子,早已不复返了。那些记忆就如琴弦,无意中的拨动仿佛在提醒我“往事只能回味”。现在,我有了这样的感觉,“今日和若干年前的某日是多么相似”。时光虽然一去不复返,但美好依然可以重现。火爆的夜市,为当下经济带来活力的同时,也给我们的生活注入了活力。夜未央,福乐长。

责任编辑:韩箫阳