千华体育 > 千华专题 > 文明文化 > 千朵莲 > 正文

小城夜市

◎任朝福

太阳西沉,夜幕降临了,喧嚣一天的县城在片刻的宁静之后,又在文化夜市那条街沸腾起来了。

远远望去那条街,通街的灯光闪烁,把这条街的上空照得如同白昼。从南端漫步而入,首先映入眼帘的是街正门壮观的景色,八根黑色仿古柱子,耸立在街头,每个柱子上镶嵌着彩色感应灯,夜晚流光溢彩,煞是好看。柱子中间横匾上“台安文化夜市”六个字,柔色的白光和夜色相衬,成为县城标志性去处。

台安是个古县城,发展文化夜市的条件得天独厚。台安的文化夜市,首先打造的是具有时代特征和记忆的烧烤业。瞧,几个外地小伙子正在烤箱前忙这忙那,汗水从额头上流下。几位中年人,正撸着串,喝着“天涯”;大连铁板烧鱿鱼摊,聚集了不少儿童和妇女,烧红的铁板鱿鱼滋滋散发着香气,心急的孩子直求妈妈快点买;吧吧嘴炸鸡摊上,一兜一兜的炸鸡被人们高兴地买走,商家把大把大把的钱收入囊中。我曾经采访过做炸串生意的一位经营者,他指着烤好的羊肉串说:“你看卖串好像容易挣钱,其实准备工作好辛苦。买好羊肉后,要洗净、改刀,然后要用密方制成,浸泡要在8个小时以上。通常头天串好,一般经营到夜里一两点钟才能结束。穿串是个技术活,考验一个人的耐力,要靠时间来磨。干烧烤的,整天都在忙,休息时间是屈指可数的。”看来真是“传闻夜市连三鼓”,辛苦文化夜市的经营者了。

具有潮流感的百货服饰等多家店铺也被优惠的政策招商到这里,林立的店铺门前买者摩肩接踵。

大红灯笼高高挂,文化夜市整条街上,每隔几十米就挂有“中国梦”、“台安情”的红灯笼,这是勤劳智慧的台安人最美好的愿望,祝愿家乡经济发展得红红火火。

责任编辑:韩箫阳