千华体育 > 千华专题 > 文明文化 > 千朵莲 > 正文

我爱小麻雀 赵紫晴(8岁)

在一个寒冷的冬日,我在公园玩耍。忽然看见一群小麻雀,跳来跳去的,在散乱着稀疏白雪的枯草丛中觅食。见有人来,它们机警地晃着头注视着。

这时,我突发奇想:在这“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的严寒冬季,那些具有美丽身姿的大雁,只会享受春天的温暖,夏天的繁华,秋天的果实,却不能忍受风雪严寒的冬天。它们早就排着“人”字的队形,离别家园,飞往南方,去寻求温暖舒适的生活了。但是小且不美的麻雀,却能坚强勇敢地面对风雪严寒,绝不逃避。它们仍然坚定固守着生养它的这块土地,仍然深情地眷恋着生活的家园。它们用那看似柔弱的身体与严寒抗争,与风雪搏击,不知战胜了多少场风雪的袭击,不知战胜了多少个寒冷的冬夜。最终它们在一个旭日东升、暖风吹拂的早晨,欢叫着飞向吐绿的枝头,迎来了又一个美好的春天。

当我要离开这群小麻雀时,不禁对它们产生了敬佩的心情:它们不再是老舍笔下令人同情的小生命,而是成为了能在风雪严寒的岁月里固守家园、无比坚强的小战士。这种精神,值得我们学习和赞扬。

我爱小麻雀!

责任编辑:韩箫阳