首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

驰援湖北英雄壮举的价值意蕴

鞍山市社会科学界联合会课题组

新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在湖北疫情肆虐蔓延之际,鞍山市坚决响应党中央号召,落实省委、省政府部署要求,先后派出4批医疗队和1批疾控队共计90人以“最美逆行者”的姿态驰援湖北。面对吞噬生命的新冠病毒,鞍山医护人员白衣执甲、逆行出征,点亮生命之光、谱写爱的乐章,不负党和人民的重托,不辱“白衣天使”的使命,圆满完成了艰巨任务,绽放出“新时代最可爱的人”的绚丽光彩。驰援湖北的英雄壮举,把社会主义核心价值观转化为具体行动,把高度抽象的价值理念、价值准则具象化,以强大的感染力、说服力、吸引力旗帜鲜明地昭示了新时代奋斗者的价值追求。

把社会主义核心价值观转化为“不计报酬,无论生死”、为国出征战“疫”的具体行动,彰显了新时代爱国奉献的价值追求

在社会主义核心价值观中,最深层、最根本、最永恒的是爱国主义。面对十万火急的疫情,鞍山医护人员有一个共同信念:国家有难,义不容辞。

在国家最需要的关键时刻,他们毫不犹豫挺身而出,分秒必争出征湖北。第一批驰援队伍两个小时内落实了名单,正月初二赶赴武汉。第二、第三、第五批驰援队伍从人员接到通知到集合出发不超过24小时,甚至有的队员从接到驰援指令到出发只有七个小时的时间。第四批是疾控队伍,上午接到通知中午就紧急集结奔赴湖北襄阳。

在国家最需要的关键时刻,他们毫不犹豫主动请缨,无惧危险出征湖北。一位拥有二十年党龄的领队,以“丈夫叱咤鞭风霆,国难不赴非俊英”诗句自勉,先后三次向市卫健委党组递交请战书。有一位ICU主任,在接到驰援湖北的通知时坚定地回答:“我经验丰富,这么关键的时刻,必须冲上去。”一位护士正在值夜班,接到电话通知给她十分钟考虑是否报名驰援湖北,她当即回答:“这还用考虑啥,我去!”

在国家最需要的关键时刻,他们毫不犹豫挥别至亲,义无反顾出征湖北。有的告别新婚不久的丈夫,有的推迟既定的婚期,有的瞒着父母,有的顾不上年幼的孩子,有的顾不上因病住院的老人,有的还有不到一年就退休,但他们却毅然决然为国出征。

一位驰援湖北的鞍山护士说:“如果祖国需要,我永远都在,全力以赴,不负重托!因为深深热爱祖国,所以以生命为国奉献义无反顾!”驰援湖北的鞍山医护人员用舍生忘死、勇赴国难的行动谱写了爱国奉献的壮歌,实现了“若有战,召必回,战必胜”的誓言。当前,鞍山正处于统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,迫切需要全市人民奋力拼搏、干事创业,形成众志成城、攻克时艰的良好局面。广大党员、干部要像驰援湖北的医护人员那样,把爱国奉献的价值取向和价值追求转化为具体行动,深入实施“两翼一体化”经济发展战略,深化城市活力建设,加快推进鞍山全面振兴、全方位振兴,为打造平安舒适幸福新鞍山作出新贡献。

把社会主义核心价值观转化为“用生命守护生命”、为人民拼命的具体行动,彰显了新时代“人民至上”的价值追求

“人民至上”是我们党的执政理念和价值追求,也是培育和践行社会主义核心价值观的应有之义。对驰援湖北的鞍山医护人员来说,“人民至上”不是喊出来的,而是在为武汉、襄阳人民拼命中做出来的。他们牢记习近平总书记的嘱托,始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,冒着生命危险与时间赛跑、与病魔较量,用救死扶伤、医者仁心把“人民至上”的价值追求展现得淋漓尽致。

为了人民生命,鞍山医护人员夜以继日抢建病房。特别是鞍山医护人员负责的武汉雷神山医院B2病区,是从零开始筹建的。全体医护人员既当搬运工、安装工,又当清洁工、保洁员,昼夜奋战,从一无所有到布置完毕并通过验收,很快迎来了第一批新冠肺炎患者,为救治患者赢得了宝贵时间。

为了人民生命,鞍山医护人员精诚合作、全力以赴。只要有一丝希望,就不惜代价,打赢了一场又一场挽救患者生命的硬仗,从死神手里抢回了一条条生命、拯救了一个个家庭。在武汉市蔡甸区协和江北医院,一位女患者红着眼圈对鞍山护士说:“感谢你们对我们的治疗,你们就是天空中最亮的星。”一位鞍山医生说:“驰援武汉出发时没哭,想孩子时忍着不哭,但每次送痊愈患者出院却让我泪目。”

为了人民生命安全,鞍山医护人员呵护患者胜似亲人。查房时认真倾听每位患者的病情陈述,详细分析病情,耐心解答每位患者的疑问;倡导建立了雷神山医院第一个“医患沟通群”,帮助患者增强勇气和信心;抽出时间学习当地方言,迅速拉近了护患距离;遇见家里人都在不同医院救治的病患,就把自己的生活用品和衣服送给他们;发挥“理发小能手”的特长,主动热情为患者理发;为了让患者与家人视频通话或看亲人录的小视频,每次都一直高举着手机,30分钟不动。正如武汉雷神山医院的一位鞍山护士所说的:“自己要努力散发一点光和热,帮助并温暖疫情中那些需要帮助的人。”

一位驰援襄阳的鞍山医生说:“作为医生,没有什么比患者康复更令人欣慰。”驰援湖北的鞍山医护人员用行动书写了“人民至上”的完美答卷。“人民至上”是贯穿鞍山全面振兴、全方位振兴进程的崇高价值追求,在这个进程中我们所做的一切都是为了实现人民对美好生活的向往。广大党员、干部要像驰援湖北的鞍山医护人员那样,把“人民至上”落实到具体行动中,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,从而创造更美好的生活、奔向更美好的明天。

把社会主义核心价值观转化为“大医精诚”、将工作做到极致的具体行动,彰显了新时代专业敬业的价值追求

专业敬业是基本价值准则,是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。新冠病毒先前未在人类中发现,人类对其认识有限,迄今尚无特效药。抗击新冠病毒,既需要迎难而上、无所畏惧的勇气,更需要科学严谨的专业精神和一丝不苟的敬业精神。能否圆满完成驰援任务,是对鞍山医护人员专业能力和水平的一次大考。

在大考面前,鞍山医疗队以高度的科学和负责态度,凭着平素的知识储备和技能储备,善用最新专业设备,完成了一个又一个救治任务。辽宁医疗队是雷神山医院救治患者最多的医疗队,其中就包括我市第三批驰援武汉医疗队的35位“硬核”白衣勇士。在他们负责的感染二科B2病区,实现患者零病亡、医务人员零感染的战绩。援助湖北襄阳的33名鞍山白衣战士,在一个月艰苦卓绝的战斗中,参与接管了襄阳市中心医院、襄阳市第一人民医院及南漳县人民医院的四个病区,实现了“操作零差错、患者零死亡、治愈零复发”的目标,其中南漳县实现了“重症”“确诊”和“疑似”病例全部清零。

在大考面前,鞍山医疗队以高度的科学和负责态度,严格遵守操作规范,践行安全防护大于天的理念。他们每日严格逐一落实穿脱防护服、清洁、消毒和隔离制度措施,全方位保障整个病区患者和医护人员的安全,实现了出征时的誓言:一起来,一起拼,一起赢,一起回!

在大考面前,鞍山医疗队以高度的科学和负责态度,积极学习新知识、掌握新技能、积累新经验,在战斗中增长本领。在抗疫一线,鞍山医护人员珍惜难得的机遇,熟悉和掌握了远程会诊监控平台、无人车、平板电脑查房等现代化的医疗科技手段;认真参加李兰娟院士主持的培训,在与国家级重症医学专家近距离的交流中学到了很多重症医学专业知识;有的护士学会了ECMO(体外膜肺氧合)、CR-RT(连续肾脏替代疗法)、ACT监测仪(血凝监测仪)、血气分析仪、无创呼吸机等先进仪器和设备的使用方法,学会了应用俯卧位技术治疗严重低氧血症患者。

在大考面前,鞍山医疗队以高度的科学和负责态度,慎终如初坚守最后一班岗。在武汉雷神山医院,一位鞍山护士在患者全部撤离后进行院内全面消杀,是所在病区最后一名撤离的院感护士,来不及和鞍山医疗队队友一起参加有纪念意义的雷神山医院封舱仪式。她说:“职责所在,我必须在自己的岗位上坚守,为此次驰援画上一个圆满句号。”在襄阳市第一人民医院,承担核酸检测工作的一位鞍山医生,在撤离襄阳返回鞍山的前一天还留在工作岗位,让这所医院的医生们感动不已。

驰援武汉大学人民医院的一位鞍山护士说:“我在工作中学习,也不断地成长、进步。”驰援湖北的鞍山医护人员用专业素养和敬业精神在大考中交出了合格答卷。今天,加快推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,以信息化驱动现代化,对各行各业弘扬专业敬业精神提出了新的、更高的要求。广大党员、干部要像驰援湖北的鞍山医护人员那样,坚持专业敬业的价值追求,践行市委工作法,以事为轴心、以目标和效果为导向,把工作做具体、做深入、做细致、做彻底,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩,做好新时代的答卷人。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。