首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

整治论文抄袭问题需要多措并举

●思 言

近年来,高校对于毕业论文原创性的要求越来越高,并且会在论文评审阶段进行重复率检测。如果论文的重复率超过一定比例,就不能正常毕业。此举对于督促大学生认真、独立完成毕业论文起到了积极作用。很多毕业生的论文不仅具有很高的学术价值,同时在写作论文的过程中也得到了锻炼和提高。然而,整治论文抄袭行为,仅仅依靠重复率检测是远远不够的,必须多措并举,彻底铲除论文抄袭现象存在的土壤。

近年来,随着一些论文抄袭事件的曝光,高校对此加大了打击力度。除了零容忍的态度之外,高校开始注重使用重复率检测软件对论文进行检测,以便及时发现有问题的论文。但检测软件毕竟有其局限性,只能从字面上对论文进行检测,以致有些作者在提交论文之前,先自行检测,并对其中重复率较高的段落进行修改,然后再次检测,直到符合要求为止。这些论文虽然表面上没有问题,但其实并不是真正意义上的合格,只是钻了检测软件局限性的空子。因此,不能因为有了检测软件,就认为论文抄袭问题可以一劳永逸地解决。

整治论文抄袭就如同体育界中反兴奋剂一样,检测只是一个方面,必须多措并举,加强源头上治理。一方面,高校要加强对学生的教育,使学生牢固树立抄袭可耻的观念,认真完成好毕业论文。另一方面,要加大处罚力度。论文抄袭事关个人、学术诚信问题,对于抄袭行为,经过相关高校或教育部门确认,可以列入个人征信系统,使抄袭者为此付出代价。此外,要加大对论文进行人工抽检的力度,防止弄虚作假的论文蒙混过关。对于毕业答辩时未发现问题的论文,也要建立定期复查的制度,一旦发现问题要及时追责。

对于论文作者来说,即使通过某些手段进行掩饰,暂时通过了软件检测也不代表万无一失,相反还会因此背上沉重负担,因为抄袭的论文随时都可能被读者发现,通过自己努力来完成论文才是正确的选择。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。