首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

决战决胜脱贫攻坚|岫岩:面授培训“有听头有看头有学头”

“通过培训,我体会到了养鸡绝不是添一勺料、喂一勺药这么简单的工作,而是一个很系统的活儿,要喂卫生粮、养健康鸡。”近日,岫岩满族自治县三家子镇举办建档立卡贫困劳动力面授培训班,贫困户杨成仁听课后受益匪浅。

三家子镇三家子村的建档立卡贫困户杨成仁在自家院子养了300只鸡,以前对于养鸡技术一知半解,鸡生病了,也不知是什么原因,不知该怎么处理。通过培训,杨成仁不仅学到了肉鸡的养殖技术,也了解到了养殖的前景,开始萌生养殖脱贫的想法。“这个培训有听头、有看头、有学头,很接地气,我回去就按照技术员讲的办,争取今年就把贫困户的帽子甩了。”“我们通过入户走访,全面摸排了全县24个乡镇的贫困户中主要劳动力的从业现状、技能水平、培训需求等基本情况,并通过政策宣讲,引导更多贫困劳动力参加技能面授培训,帮助他们早日实现就业,增加收入,确保稳定脱贫。”岫岩扶贫办相关负责人介绍,从6月8日至今,面授培训和扶贫政策宣讲活动已经实现了岫岩全县24个乡镇全覆盖。每到一个乡镇,扶贫办工作人员都会解读精准识别、退出、“两不愁三保障”等扶贫政策内容。人社、卫健、民政、医保、住建部门工作人员也会对健康扶贫、就业扶持、特困供养、临时救助等社会保障救助政策,城乡居民基本医疗保险、大病医疗保险和医疗救助等政策进行详细介绍。同时,农业部门相关专家还会结合每个乡镇优势,围绕种植和养殖技术要点、疾病预防等,向贫困户们传授科学种养殖的专业知识,并现场答疑解惑。

据了解,近年来,岫岩着力抓好贫困户劳动力技能培训,全面拓宽就业渠道,强化就业后的跟踪服务,通过实用技术面授培训和扶贫政策宣讲、组织贫困群众外出参观学习、举办特色产业种养技术培训班等形式,把岫岩的扶贫扶志扶智和就业技能培训工作不断引向深入,每年都有至少2000名贫困群众从中受益。针对有就业创业意愿未就业的贫困劳动者,人社部门和培训机构还会进行跟踪回访,最大限度提供技术和政策帮扶措施,帮助落实就业脱贫扶持政策,使贫困劳动者尽快脱贫。 全媒体记者 战风

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。