首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

三伏天衣食住行防中暑

摘要: 进入三伏天,持续高温让人们出行生畏,担心发生中暑。市疾控专家提醒,盛夏季节户外活动时一定做好防暑降温准备,避免伤害

进入三伏天,持续高温让人们出行生畏,担心发生中暑。市疾控专家提醒,盛夏季节户外活动时一定做好防暑降温准备,避免长时间暴晒对身体健康带来伤害。

市疾控中心职业放射卫生科科长于柏松介绍,大气温度升高(>32℃ )、湿度较大、对高热环境不能充分适应及工作时间长、剧烈运动或军事训练,又无充分防暑降温措施时极易发生中暑。此外,在室温较高而无空调时,肥胖、营养不良、年老体弱和慢性疾病患者更易发生中暑。比较轻微的中暑可能会出现头晕,浑身没有力气,体温会升高的症状,另外还会表现为精力不足,做事的效率不高,严重的会出现意识方面的障碍,甚至于昏迷、诱发“热射病”等,非常危险。

如何预防中暑?于柏松给出一些可行性建议:

——出门要防晒

夏日出门记得要备好防晒用具,另外,最好不要在10点至16点之间在烈日下行走,因为这个时间段的阳光最强烈,发生中暑的可能性远高于其他时间段。如果此时必须外出,一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,有条件的最好涂抹防晒霜;准备充足的水和饮料。

——及时补充水分和营养

不要等口渴了才喝水,因为口渴表示身体已经缺水了。最理想的是根据气温的高低,每天喝1.5至2升水。出汗较多时可适当补充一些盐水,弥补人体因出汗而失去的盐分。

夏天适合食用的蔬菜,如生菜、黄瓜、西红柿等含水量较高;新鲜水果,如桃子、杏、西瓜、甜瓜等水分含量为80%至90%,都可以用来补充水分。乳制品既能补水,又能满足身体的营养需要。不可避免在高温环境中工作的人,应适当补充含有钾、镁等元素的饮品。

——注意休息睡眠足

夏天昼长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,容易感到疲劳。充足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松,既利于工作和学习,也是预防中暑的措施。最佳就寝时间是22~23时,最佳起床时间是5时30 分~6时30分。睡眠时注意不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上“空调病”和热伤风。

——谨防情绪中暑

据统计,在正常人群中,约有16%的人在夏天会发生“情绪中暑”。“情绪中暑”的表现有:特别粗心,如打翻热水瓶等引起烫伤意外;上班提不起精神,容易激动或情绪低落,不能静心思考;肝火也随着气温往上蹿,常因一件微不足道的小事酿成祸端。“情绪中暑”可能衍生灼伤、心律失常、血压升高等意外。因此,在炎炎夏天,大家除了要做好防高温中暑的准备,还要注意调节心理和保持良好的精神状态。日常生活应劳逸结合,清淡饮食,多饮水以调节体温,多吃清火的瓜果蔬菜等,给心情也降降温。

全媒体记者 巴茜

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。