首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

现挤羊奶新鲜?专家建议不直接喝

本报讯(全媒体记者 巴茜)如今出现了一些直接牵羊进市场、售卖现挤鲜羊奶的商户。很多市民认为现挤羊奶新鲜且营养价值高而纷纷购买饮用。疾控专家提醒,如果是未经动物检疫的病羊流入市场,很可能将一些动物传染病带给人,特别是在动物中普遍流行的布鲁氏菌病,市民要引起注意。

现挤羊奶真的好吗?市疾控中心传染病防制科科长张宪策介绍,现挤的羊奶没有添加剂,维C含量可能比存放时间稍长的袋装羊奶更丰富一些,但总体来说,两者营养价值差异不大。袋装羊奶内的添加剂只要不超标就不会对人体产生危害。此外,挤奶人应具备相关资质,挤奶的手应该彻底清洗,挤奶的环境也应确保无污染。只有具备了这些条件,再考虑营养问题才有意义。如今有些人爱喝生鲜奶,吃涮羊肉、烤羊肉串时喜欢嫩一些的,殊不知这样做容易传播疾病。其中布鲁氏菌病就是其中的一种。

张宪策提醒,多种动物(如羊、猪、牛等)及人都对布氏杆菌易感。如果人吃了被感染的肌肉组织或乳汁,而且又没有充分加热达到消毒灭菌的作用,人就会被感染布鲁氏菌病。布鲁氏菌不耐热,在60℃下30分钟即被消灭。如果一定要吃,要做到煮熟和煮沸。

如何预防布鲁氏菌病?张宪策介绍,喝鲜羊奶时,要煮沸后饮用。吃涮羊肉、烤羊肉时,要熟透后再吃。饭店、家庭用的菜刀、菜案,要生熟分开。购买羊奶时,最好去大型、知名度较高的超市。此外,得了“布病”不可怕,关键是要早发现,早治疗。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。