首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山首批疾控防疫队驰援大连

摘要: 鞍山首批疾控防疫队到达大连。按照省疾控中心的工作安排,鞍山市疾控中心的两名流调队员和两名消毒队员独立成组,随时待命

■全媒体记者 巴茜

本报讯 23日,鞍山首批疾控防疫队到达大连。24日,大连市疾控中心召开了工作协调会议,对当前大连疫情情况进行了详细的介绍,省疾控中心对此次支援工作进行了部署。按照省疾控中心的工作安排,鞍山市疾控中心的两名流调队员和两名消毒队员独立成组,随时待命。

据了解,23日上午,市卫健委接到省卫健委的紧急通知后,立即组织市中心医院和市肿瘤医院安排相关核酸检测人员并调配核酸检测设备,同时安排市疾病预防控制中心组织首批疾控防疫队伍支援大连,全力抗击新冠肺炎疫情。经过4个小时的紧张准备,市中心医院和市肿瘤医院两家医院的11名核酸检测人员队伍和2套核酸检测设备全部集结完毕。此次支援大连的疾控防疫队伍由4名专家组成,分别是流行病学专家曲帅征、张松以及消毒学专家张天骄、刘伟,是我市抗疫一线的技术骨干。

25日早6点,我市的驰援疾控小组便接到了重要任务,负责对隔离点一名确诊病例进行流行病学调查。队员们连早饭都没来得及吃,便赶到了隔离点。经过近两个小时左右的流调,充分掌握了该确诊病例的工作、家庭情况、行动轨迹、密接人群等重要信息,圆满完成此次流调任务。

回到驻地后,还没来得及休息,张天骄和刘伟又接到新任务。他们要与省疾控、沈阳疾控、大连疾控负责消毒的同志汇合,对大连某食品有限公司进行终末消毒。曲帅征和张松则是立即着手撰写流行病学调查报告及对密切接触者的核实、调查工作,并填报密接数据库。

在大连某食品有限公司,消毒组分别对办公室、检验室、水净化间共4所房间的室内地面、门窗、桌面、档案柜等物体表面进行了消毒,同时对4所房间空气进行了过氧乙酸空间喷洒工作。在驻地,曲帅征和张松对密切接触者身份信息逐一进行核实,对确诊病例的行动轨迹进行严密梳理,对疫情风险点进行谨慎评估。经过4个小时的忙碌工作,最终完成了流调报告的撰写并上报了密切接触者数据库。

晚上7点,结束了一天工作的队员们正准备休息,突然又接到命令,要对一集中隔离宾馆进行终末消毒。张天骄和刘伟第一时间抵达该隔离宾馆,经过简单的部署,队员们对该酒店三个房间的物体表面和用品用具进行了消毒,并对房间空气进行了过氧乙酸空间喷洒。

完成全部工作,再次回到驻地,已经是晚上11点多了。这一天的工作任务基本满负荷。休息后,迎接驰援疾控小组的将是第二天新的工作任务……

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。