首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

一声巨响 女邻居倒在血泊中 撞开房门 退伍老兵关火救人

■全媒体记者 苏仲闯

本报讯 五楼邻居家液化气罐突发意外,一声巨响,女主人躺在血泊里,孩子被吓得不知所措,退伍老兵李绍朋撞开被炸坏的防盗门,先将人送到安全地方,再返回屋里,关掉正在喷火的液化气罐……24日,家住台安县闫窖小区的李子艳来到台安县供电公司,将锦旗交到供电公司经理的手中,感动地说:“要不是你们单位的李绍朋豁出命来救我们,我和孩子也许都没命了,真是太感谢他了!”

7月10日早上,突然一声巨响,台安县闫窖小区的楼房都跟着晃动了一下。正在吃早饭的供电公司职工李绍朋马上跑出家门,发现自家所在楼五楼一个房间正冒出滚滚浓烟,零零散散的东西正从五楼往下飘。当过三年兵的李绍朋立刻跑到五楼,撞开被炸坏的防盗门,只见房间里浓烟滚滚,气味呛人,到处都是被炸碎的家具,五楼居民李子艳躺在血泊里,她的儿子被这突如其来的场面吓得不知所措。

来不及多想,李绍朋抱起李子艳冲出火场,边跑边喊:“孩子,快跟我往外跑!”李子艳的儿子这才如梦初醒,跟着李绍朋跑到外面。接着李绍朋又一次冲进屋里,关掉了门口的电路总开关,冲进厨房,将正在喷着火舌的液化气罐关掉,又紧急拨打了120、119和110。

10分钟后,救护车接走了李子艳和她的儿子。在李绍朋协助消防员清理现场时,一位熟悉李绍朋情况的消防员说:“老班长啊,现场着火的液化气罐随时都有二次爆炸的危险,这可是要命的活儿啊!”李绍朋说:“我虽然没干过消防员,但当过兵,没空儿想那么多,只想着赶紧救人!”在场的消防人员和群众都纷纷竖起大拇指,为退伍老兵李绍朋点赞。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。