首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

哪儿来鸟叫声?厨房排烟口多个鸟窝!

本报讯(全媒体记者 李军)家里没养鸟,厨房却经常传出鸟叫声,鞍山一位居民家就遇到了这种怪事,一番排查之后发现,竟然有鸟在家中安装抽油烟机排风管的柜子里做了窝,还孵出了幼崽!

downLoad-20200727080101

downLoad-20200727080108

家住立山太平的黄涛(化名)最近总听见家里有鸟叫声,还是那种很急的尖叫。家中没人养鸟,这若隐若现的鸟叫声是从哪里来的呢?经过一番查找,黄涛在厨房里发现了端倪,原来,安装抽油烟机排风管的柜子里有一个放杂物的纸盒箱,打开箱子才发现,一半的地方被一堆树枝草叶占据了,里面居然有三只连毛都没长的青黑色小家伙在蠕动,原来自己家里居然有一个鸟窝!

黄涛仔细观察发现,这个位置因为安装了抽油烟机的排风管,所以和楼外有一个互通的空间,估计小鸟的爸妈就是通过这个通道飞进来的,并认为这个安全的地方适合安家繁衍。孵出小鸟后,小鸟因为每天饥饿的叫声才被黄涛发现。

黄涛联系了中国野生动物保护协会鞍山护飞队,希望专业人士能将这窝鸟转移走,毕竟每天听着房间里小鸟叽叽喳喳的叫声,全家人作息都会受到干扰。护飞队队员赶到黄涛家,小心翼翼地将这个装在纸盒箱里的鸟窝取了下来,发现这窝小鸟太小了,甚至连幼鸟都不算,只能算雏鸟,这样的雏鸟无法通过人工饲养养大,必须由成鸟自己喂养照顾才能成活,这让黄涛有点儿犯难了。

经过考虑,黄涛一家决定做出点儿牺牲,让这窝“不速之客”在自家排烟口继续安家,直到这群小鸟长大后自己飞走。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。