首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

线上“新消费”点亮“夜经济”半边天

借助数字化带来的新业态、新模式,沈城广大商家不断成为丰富新消费供给、激发夜间经济活力的“明星”,市民即便宅在家里也能享受夜间消费带来的乐趣。记者连日采访发现,夜经济不仅在线下兴旺,通过延长服务时间、拓展经营空间等方式,线上新消费正在点亮沈城夜经济半边天。

向线上要时间

7月24日21时30分,大润发超市配送员李阳接到配送指令,急忙核对好信息和路线,拎起一大包水果、零食和饮料往外跑,骑上电动车,他要把商品送到1.6公里外的居民小区。“22时之前送到,肯定来得及。”他说。

随着夜经济加速升温,商家纷纷延长了夜间线上服务时间。就在这几天,大润发超市将沈阳地区线上营业时间延长1小时,消费者最晚可以在当天21时下单,配送服务延迟到22时。这是一个三方受益的举动,商家可以提高夜间营业额,消费者更能在夜间享受到线上消费带来的便利,配送员还能增加收入。接到李阳送过来的商品后,消费者贾女士说:“孩子想吃香蕉,老公要喝饮料,这一单都送齐了。”

向线上要效益

“太热不爱出去,但又馋这一口儿了,一连两个晚上我和媳妇都让这家送的烤串和冷面。好吃,推荐!”7月25日晚上,周广生在大学同学微信群里发送了一条外卖信息。这一状态是最近很多沈阳市民线上消费的缩影:打开手机,根据自己喜爱的口味点份外卖,既免去了出门的炎热,又能一饱口福。随叫随到的“身边经济”,已经成为沈阳人夜生活幸福感的一个重要来源。

餐饮外卖平台数据显示,6月至今,18时至次日6时的夜间订单量上涨超过六成。“夜猫子”吃货越来越多,餐饮商家自然不会错过赚钱的机会。在外卖平台上,约六成餐饮外卖商家22时之后仍在营业,约四成商家零时之后依然在为用户提供外卖服务。

向线上要空间

夜间是休闲消费的黄金时段,也是中小企业经营的关键期。沈阳不老林旗舰店负责人王兴博告诉记者,消费者下单的高峰时段有两个,晚间22时是其中一个重要时段。数据显示,淘宝天猫平台上的商家夜间生意占全天比例40%。

线上新消费不断拓展商家经营能力和场景,提升商家的数字化转型意识,尤其是在今年新开辟的直播“赛道”里,夜间更是直播的最佳时机,大量的消费者选择夜间围观直播,关注度高的行业包括女装、美妆、珠宝饰品、3C数码、食品和家装等。主播李威介绍,每天晚上她都会在“辽宁乡村守望者”直播间销售本地的特色产品,利用数字化运营方式,辽沈地区线下各种特色产品都在线上有了露脸的机会,并且销售势头向好。

数据显示,6月以来,18时至次日6时,在淘宝直播开直播的商家成交金额同比增长达到63%。(记者 刘洋)

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。