首页 > 新闻资讯 > 国际新闻 > 正文

美人口四大州成疫情最重地区 特朗普暂弃"开球"

美国26日数据显示,人口位居前四的加利福尼亚、得克萨斯、佛罗里达和纽约州成为新冠疫情最重地区。

为向公众展示全心抗疫形象,总统唐纳德·特朗普当天宣布,取消原定8月15日为一场棒球比赛“开球”的行程。

【佛州“赶超” 】

美国佛罗里达州26日报告新增新冠病例逾9300例、新增死亡病例78例。美联社报道,这个2140万人口的大州迄今累计病例数已近42.4万例,仅次于西海岸的人口第一大州加利福尼亚,后者人口约3950万、近两倍于佛州,现累计确诊病例超过45万例。

纽约州人口1940万,目前累计确诊病例近41.6万例,疫情严重程度排第三位。拥有2830万人口的第二大州得克萨斯州累计确诊病例也超过39万例。美国人口四大州同时成为疫情重灾区。

美国疾控中心数据显示,截至26日,美国全国累计确诊病例超过416万例。除四大州外,其他多州近期同样病例激增。即使是人烟稀少的阿拉斯加州,7月以来也屡次刷新该州单日新增病例纪录,26日报告新增确诊病例234例,累计3100例。人口规模中等的俄克拉何马州当天新增病例数同样创新高,达1204例,累计31285例。

美国疫情“震中”已从前期的东部纽约州转移至西部加州、南部佛州和得州等地。进入7月以来,佛州病例增长速度最快,平均一天新增上万病例。不过,就病亡人数而言,纽约仍居首位,累计超过3.2万人病亡;佛州病亡人数累计近6000例,全美排第八位。

佛州当下疫情高发,但共和党籍州长罗恩·德桑蒂斯仍坚持按计划“重启”经济,要求州内学校8月开门复课,并拒绝颁布强制居民在公共场所戴口罩的行政令。

【总统“弃球”】

佛州疫情扩散迅速,已迫使特朗普上周宣布,取消8月在佛州杰克逊维尔市举办共和党全国代表大会大型公众活动的计划。特朗普原计划在会上正式接受共和党总统候选人提名,随后举办连续4晚的大规模庆祝活动。

共和党方面现在说,特朗普接受提名的演说可能转到线上进行,在北卡罗来纳州举行的会场提名程序也将仅有300多名党代表获准出席,其他2500多名代表将以“委托投票”形式提名。

特朗普26日宣布取消另一项预定行程:8月15日为纽约扬基队的主场首战投第一个球。而他3天前刚宣布要为这场职业棒球赛“投球”,原本意在彰显美国人热衷的体育运动回归、预示生活重回正常轨道。

部分纽约市政界人士,包括市长白思豪和扬基体育场所在的布朗克斯区区长鲁宾·迪亚兹,公开表示不满纽约扬基队邀请特朗普投球。尽管比赛将以“无观众”形式进行,批评者认为,特朗普针对美国反种族主义抗议活动的言行涉嫌与“白人至上主义者”为伍,邀请他投球“不合适”。

特朗普26日在社交媒体推特上说,眼下无法为扬基队投球,理由是需“专注”于抗击疫情、新冠疫苗的研发进展和恢复经济。“我们本赛季晚些时候再安排(投球)!”(沈敏)(新华社专特稿)

责任编辑:筱权

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。