首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

“订单+飞地+就业”岫岩高油酸花生种植产业致富一条龙

近年来,在精准扶贫工作中,岫岩满族自治县石庙子镇尝试通过“订单+飞地+就业”的扶贫模式,大力发展高油酸花生种植等新型产业,不但将乡镇之间土地、技术、销售渠道等优质资源整合,拓宽了扶贫产业类型,更让贫困户在家门口就实现就业,切实提高收入,摆脱贫困旧面貌。

近日,一场细雨洒落在岫岩石庙子镇石庙子村的田地里,打在一垅垅鲜绿的高油酸花生苗上。顾不得越下越大的雨,石庙子镇党委第一副书记马德军正打着伞在花生基地里查看花生苗的长势,边看边在本子上仔细记录下生长情况。“别小看了这花生小,它的能量可大着呢。”站在田埂上,望着一片长势良好的花生,马德军喜不自禁地说。

石庙子镇部分山村村民收入主要靠种植玉米等传统农作物,经济效益不高,农民增收困难,导致农村大量的青壮劳动力外出打工,许多缺少劳动力的农户只能将自家土地以低廉的价格出租出去。如何拓宽农民的增收渠道,让村民在家门口就能脱贫致富成为摆在镇村干部面前的最大的难题。

2019年4月,石庙子村的村干部和驻村干部共同研讨,发现这里的土质疏松,透气性强,雨水下渗快,土壤和空气质量优于其他地区,特别适合高油酸花生种植。马德军说,发展农村特色产业就要因地制宜,高油酸花生种植项目投资小亩产高,经济效益好,销售渠道稳定,是一项新兴致富产业项目,如果这个产业发展好了,很可能成为石庙子镇一个重要农业支柱产业。

截至今年,以石庙子村为主体的石庙子镇高油酸花生扶贫基地已发展到418亩,其中308亩采取“飞地扶贫”模式,引进“花生大乡”哨子河乡投资建设,石庙子镇负责种植管理,并收取用地和管理费用。收获的花生由国内知名食用油生产企业全部收购,所获利润的百分之七十用于帮扶建档立卡贫困户,而且该项目还提供了大量工作岗位,已带动了20余户贫困家庭就业。

目前,高油酸花生种植产业在石庙子镇已经初具规模并形成了一定示范作用。下一步,石庙子镇将加大高油酸花生种植技术培训投入,鼓励引导广大农户和贫困户参与种植,形成产业规模,让更多的乡亲搭上脱贫致富的班车。 全媒体记者 战风

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。