首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

经济笔谈 小店铺大活力

关点

在走出疫情影响、推动经济恢复的过程中,各类小店扮演着重要角色,小店经济备受关注。为了促进经济复苏,我市也出台了一系列政策措施,从审批、资金、服务等各方面,鼓励和扶持小店经济的发展,收到显著成效。

来自市市场监督管理局的统计数据显示,截至4月25日,我市实有各类市场主体25.23万户,同比增长10%,1至4月新登记各类市场主体11334户。这其中,市市场监督管理局等六部门联合发布关于应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度的工作意见后,新登记市场主体数量呈明显回温态势,仅3月份全市新登记市场主体同比就增长15.62%。这些遍布大街小巷的各色小店,与城市夜经济相呼应,成为拉动人气、聚集城市“烟火气”的重要力量。

小店不大,影响却不小,推动小店经济发展意义重大。日前,商务部等七部门联合印发《关于开展小店经济推进行动的通知》,通过开展小店经济推进行动,培育一批试点城市,推动社区、批发市场、商圈、特色街等小店集聚区转型升级,至2025年,形成小店集聚区1000个,实现“百城千区亿店”目标。不难看出,发展小店经济不仅是当前做好“六保”工作、落实“六稳”任务的重要举措,同时也是未来一段时期发展经济的重要抓手。无论是网点还是街边店,无论是传统餐饮店还是创意小店,这些小店离百姓最近,与稳定就业、促进消费等民生工作密切相连。发展小店经济,各方要共同努力,把国家、省、市各项支持政策落实落细落到位,积极为各类市场主体发展创造有利的市场环境。

城市活力在经济,经济活力在市场主体。小店经济门槛低,体量小,抵御市场风险能力相对较弱,这就需要有关方面细化各项措施,当好“店小二”,共同为小店经济发展服好务。要把小店经济作为推动大众创业的重要途径,采取更加灵活的办法,帮助小店业主解决经营发展中遇到的困难。要像对待大企业那样对待小店,切不可嫌琐碎、怕麻烦,遇到问题绕道走,而要主动服务,从市场准入、财税金融等各个方面为小店经济保驾护航,推动更多特色小店聚集发展,激发全社会的创业热情。小店经济发展起来了,市场繁荣了,就会带动城市经济活跃起来。

市场是由不同的主体构成,各类主体不可互相替代。发展小店经济,丰富市场主体,激发市场投资热情,对鞍山经济长远发展无疑是百利而无一害。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。