首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍钢完成国内首批耐海洋大气腐蚀桥梁钢供货任务

本报讯(全媒体首席记者 程云鹤)日前,鞍钢股份中厚板厂完成国内首批耐海洋大气腐蚀桥梁钢供货任务,其同时供货给福厦高铁重要项目安海湾特大桥合龙、泉州湾跨海大桥标尾段主体工程完成。据介绍,此次鞍钢率先在国内供应耐海洋大气腐蚀桥梁钢,并成功应用在两项国家重点工程中,确立了鞍钢中厚板产品在该领域的绝对领先地位。

安海湾特大桥和泉州湾跨海大桥均属于福厦高铁路段。由于地处泉州境内,海水腐蚀程度较严重,因此用户提出要使用免涂装的耐海洋和大气腐蚀的耐候桥梁钢板。而此种钢板目前国内并没有实际应用先例。

中厚板事业部勇担责任,积极拓展市场,紧盯“卡脖子”技术和国家重点工程。鞍钢股份中厚板事业部营销团队先期介入,主动出击,凭借实力一举拿下负责该项目的两家钢结构厂的所有桥梁钢1.1万吨订单,其中包括此项目用的全部1450吨Q370qENHY-I耐蚀桥梁钢板。

此次供货的耐蚀桥梁钢为国内首次应用,性能要求高,成分特殊,生产团队提前准备,全力攻关产品开发,不断优化生产工艺。为保证产品性能要求,他们一方面改进控冷工艺,采用DQ+ACC控冷模式,解决极限规格产品冲击离散和冲击值偏低的问题;另一方面积极调整设备状态,使其发挥极限能力,保证轧制顺行。同时针对不同厚度的钢板,他们精准分析,全力保证钢板的屈强比,确保各项指标满足用户需求。

产品供货正值疫情期间,针对用户多地加工的实际情况,中厚板事业部克服重重困难,积极协调物流运输,同时采取海运和汽运两种方式,做好保供工作。为满足用户一站式服务需求,他们开辟了一条新航线,确保产品及时送达,全力保证用户复工复产。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。