首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

涉及各类水产品开展食品市场安全大检查

连日来,针对新冠肺炎疫情防控新形势新要求,为切实保障群众身体健康和生命安全,严防食源性疾病发生,岫岩高度重视,反应迅速,开展了水产品食品安全全面排查工作。

岫岩市场监管局执法人员以各类经营水产品的集贸市场、大型商超、冷冻库以及水产品使用量大的餐饮服务单位为重点场所,围绕原材料进货、食品加工制作、餐饮器具清洗消毒、从业人员健康状况等方面展开检查,重点对水产品购货凭证、检验检疫合格证明标识进行检查,督促食品经营者落实食品安全主体责任,严格落实进货查验、索证索票制度,不采购、贮存、销售无溯源凭证、来源不明、过期变质等不符合食品安全标准的食品,确保来源可追溯,坚决禁止在餐饮环节购买和使用来源不明的畜禽肉类、水产品以及其他食品原料。截至目前,共检查水产品餐饮服务单位共计36户,下架鱼、虾共计两个品种。督促餐饮业从业人员420人,超市80人,市场和冷库从业人员120人参加核酸检测,随后还将对进口的海产品及冷冻肉进行核酸检测。

市场局高新区分局也在同时组织执法人员对辖区内海产品销售单位进行排查,重点排查辖区内大连凯洋世界海鲜股份有限公司和大连辽渔水产品贸易有限公司经销的各类产品,未发现上述两家企业销售的海产品。

全媒体首席记者 杨峰 全媒体记者 战风

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。