首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

保电梯安全给电梯维保单位“打分”

本报讯(全媒体首席记者 杨峰)为进一步落实电梯使用、维护保养单位主体责任,加强电梯安全监管,近日,市市场监督管理局组织召开了全市电梯安全工作会暨三季度全市特种设备安全工作会。

会上通报了2019年电梯维护保养单位信用评价结果,并对下季度重点工作做了部署。去年61家维保单位中,被评为A级的维保单位7家、B级48家、C级4家、D级2家。将根据信用评价结果对维保单位进行分级监管,将D级维保单位列为重点监管对象,对其未有效履行维保责任进行约谈,并责令限期整改。对不再具备许可条件的,按有关规定提出吊销许可的建议。今年的电梯维保单位信用评价工作计划于8月份开展,评价工作重点将从资源条件、质量管理体系转向现场维保质量。

会上还对《市场监管总局关于进一步做好改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作的意见》进行了解读。今年,鞍山作为电梯改革的首批试点城市,将推动电梯维保由固定周期、固定项目向按需维保转变。参加试点的维保单位可根据设备情况及维保说明书确定现场维保项目、内容和周期,所维保的电梯应当已购买电梯责任保险。维保单位要按照“自我声明+信用管理”的要求,将企业的维保工作标准和质量承诺在网上公开。科学调整电梯检验、检测方式,能够强化电梯检验的监督性和公益性,充分发挥检测工作的技术诊断作用,优化配置检验检测资源,维护群众利益。

会议强调各维保单位要加强对电梯的维护保养工作,救援人员要保证全体在岗、按点位值守,确保电梯发生故障时能第一时间到达现场。救援中心要充分发挥指挥调度职能,保障应急救援电话畅通,全市电梯救援“一盘棋”,保障群众平安乘梯、顺利出行。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。