首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【大叔的旅行】 第64期 白俄罗斯明斯克

第64期  白俄罗斯明斯克  2019年10月25日 星期五

宁静的 壮阔的

明斯克,雾。

我们住在一栋普通住宅楼的民宿里,此刻站在窗边,望着雾里几棵几乎落光了叶子的秋树。楼下是巨大而空旷的停车场和大片的绿地,很远的地方才又有几栋低矮的住宅楼隐没于雾气中。

明斯克是宁静的,也是壮阔的。

当我们漫步在十月广场、胜利广场和横贯明斯克市中心的独立大街,宁静与壮阔如同深沉的大海。

在白俄罗斯蜻蜓点水般地穿境而过,在建城952年的明斯克短短一天两夜的停留,远不足以抹去我们对这个东欧内陆国家的陌生感,但是它的建筑名字与风格,却又有熟悉的气息扑面而来。白俄罗斯被称为独联体各国中“最像前苏联”的国家,首都明斯克则是极鲜明的代表。明斯克作为前苏联时期12座“英雄城市”之一,在二战中和波兰的华沙一样几乎被夷为平地。二战之前,明斯克有27万人口,到1944年7月明斯克解放时,全城只剩下三万人口。工厂、电站及80%的建筑被全部毁坏,整座城市变成废墟。战后,华沙选择原滋原味“复原”被毁掉的老城,而明斯克则在战争废墟之上完全重建了一个崭新的城市,市中心的老街道完全被拆除,新的街道按棋盘式纵横交错设计和建立。这是一个全新的明斯克,新建筑的宏大、壮观、朴重,我们深觉似曾相识。

downLoad-20200728074601

↑空旷的十月广场,国家工人文化宫前大红大绿的旗子迎风飘扬。

downLoad-20200728074616

↑工人文化宫,也称为工会文化宫,建于1949年—1954年。顶端的雕塑群很有时代特色。

downLoad-20200728074625

↑白俄罗斯军队戏剧院,这里经常上演包括《天鹅湖》、《胡桃夹子》等世界著名的经典芭蕾舞剧。芭蕾舞在白俄罗斯文化艺术中占据着重要地位,白俄罗斯有着世界有名的国家芭蕾舞剧团。

downLoad-20200728074633

↑白俄罗斯国家马戏团,久负盛名。

downLoad-20200728074609

↑大叔“坦克”和白俄罗斯军队戏剧院的老先生聊得很热乎。

大叔提醒

上海饭店吃米饭全车保养真昂贵

离开家乡已经两个多月,一路走过许多国家,我们吃了太多的西餐,中国胃太渴望一顿大米饭了。在明斯克转了半天,找到明斯克的“上海饭店”,总算吃了一顿饱饭。一进上海饭店,复古的宫灯高悬在吧台上方,梅兰竹菊的图案与长长的红色流苏,装饰出浓浓的中国风。我们点了米饭、炒菜,还有一盘油炸花生米,真是太香了。

在明斯克,我们还找到一家4S店进行全车保养。总共花了三个小时,戴着眼镜、高高瘦瘦的白俄罗斯小伙非常专业、敬业、认真、负责任,而且很爱笑。4S店的负责人亲自上阵洗车,他曾经在中国天津参加过一个月的专业培训,对来自中国的我们特别热情。不过最后一算账,一比较,这次全车保养的价格,比我们经过俄罗斯圣彼堡时做的那次保养还要贵。

downLoad-20200728074554

明斯克的上海饭店,复古的宫灯装饰出浓浓的中国风。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。