千华体育 > 千华专题 > 文明文化 > 千朵莲 > 正文

大馆夜市—— “深夜食堂”点亮城市夜经济 有市黄昏后

黄昏之后,夜市开启了它的运转程序。出摊的人们或单枪匹马,或结伴搭伙。他们使用各种运具将所售物品倒动到摊位上来。不多时城市就是另番景象了。

各色灯光熠熠生辉,光的下面应有尽有:吃的穿的用的,卖书的玩儿古董的,唱歌的跳舞的,剪头的美容的……呼呼啦啦好像人们把家都搬到夜市来,要在这里过日子了。在夜市中徜徉就像走在电影里。

如今夜市又呈繁华。印象中,夜市的上一个繁华是在本世纪初,当时对于那些离退休还远,找工作年龄又偏大的那群人,夜市确实给了他们一条生路。我的邻居就率领妻子和妹妹在夜市支起一个摊位,卖大果子和油炸糕。因为独具特色口味极佳,竟然供不应求。接下来他扩大摊位又雇了两个帮手。一个摊位四家人受益。当下的夜市虽不像二十年前,但以夜市收入作为家庭主要经济来源的人家还是有的。有对夫妻都在一家商户打工,疫情期间这个商户撤出经营,夫妻为此焦虑。半月前,她特意给我留言,告诉我他们准备到夜市摆摊了。这个消息令我由衷地欣慰,我特意措了几句词儿鼓励他们。“新冠”要阻断人间烟火,人们用蓬勃的生命再次点亮历史。夜市的摊主,无论是为了求生还是为了谋富,他们都是努力做事的人,我敬佩他们的勇气和精神。是他们让钢都夜晚,变得如此热闹诱人。

夜市是人们晚饭后消食散心的好去处。人们往往把赶夜市叫逛夜市,“逛”字本身就充满了随意和从容。逛,就是漫无目的散淡闲游。走到最后空手而归那也是正常不过。也说不定哪天对一本旧书、一个旧物起了兴致,砍价买下。到家上网一查,它竟是前朝宝物,叫你感觉一下触摸到了前尘往事,顿时生出不尽的情怀……

当然也有很多人是有目的去购物的。有的人兴许白天去商场踩好了盘子,晚上就去夜市砍价。因为一样的商品夜市要比商场便宜很多。你看一个生意的过程:摊主一套一套地夸奖自己的商品,起誓发愿地证明自己的商品保真。买主故意漫不经心左右挑剔,找出些许毛病狠狠砍价。最后摊主擎不住了,成交!在他们有趣而流俗的讨价还价中,你会领会到不同层面的人背后的生命意识。他们在谈判中,在一递一接中彼此交换了生活,共同走过人生的那一瞬。夜市,万汇人生啊!

热闹诱人终归为夜市,待晓风吹来之前,夜市是要散去的。它要把暂时占有的一切还给白昼,明日太阳底下的市声还要依旧。

有市黄昏后,晓至折叠收。

历史万年渡,人生一叶舟!

责任编辑:韩箫阳