千华体育 > 千华专题 > 文明文化 > 千朵莲 > 正文

青春的旋律 吴金凤(中学九年级)

在我的记忆中,青春的起点应当在我小学毕业的那个夏天。告别了稚嫩的童年,迎来了我的中学时代,青春的帷幕在不知疲倦的蝉鸣中悄悄拉开……

永难忘怀开学第一天的场景。当我步入那间陌生的教室,忐忑不安的心情在一瞬间烟消云散,只因眼前的景象实在是过于美好。阳光透过洁净的窗子洒落一地,天蓝色的窗帘在夏日微风中轻轻摇摆,窗外是郁郁葱葱的树木,室内是可爱和善的面孔。感谢我的老师与同学们,在我初中的第一年,那段学习还不算很繁重的时光,与我一起奏响了舒缓而宁静的青春前奏。

到了初二,中考大敌的步步紧逼让学习生活也日渐忙碌起来,青春的旋律随之变得高亢而激昂。还记得考试前的几个月,每名同学都宛如待战的士兵,那种如临大敌的紧迫感时常压在我的心头。每当我看着埋头苦读的同学,都仿佛正在无声地演奏着一曲气势恢宏的交响乐,我也忍不住加入其中,化身一个小小的音符。后来,考试终于结束,我的辛苦“耕耘”总算取得了胜利的果实,为这段旋律急促紧凑的高潮部分,添上了一缕欢乐的气息。

一路欢歌,一路笑语。我的初中生活,迎来了最后的尾声——毕业典礼。那天我特意起了个大早,来到教室与同学为敬爱的老师准备一个惊喜。五颜六色的彩带装点了单调的黑板,大大小小的气球像云朵般飞升到天花板上构成了梦幻的天空,而一个神秘的礼盒摆在讲台正中央,万事俱备,只欠东风,教室里的我们都紧张地等待着老师的到来。滴答滴答,时钟不停地转动着,终于,外面放哨的同学传来暗号,嘭嘭!礼花响起,色彩缤纷的小纸片宛如天女散花般在空中飘转下落,大家一起手拉着手,唱起了校歌……最后,在这熟悉的旋律中,告别了我亲爱的班级,告别了我三年的青春。

然而我知道,青春的旋律仍在飞扬。告别,不是离开,而是转身;不是结束,而是开始,前方的路途还很漫长,有更多的风风雨雨,等待着我去迎接。青春如歌,用无数个阳光灿烂的日子编织而成,满载炽热的爱与理想。只愿离别的惆怅,未来的幻想,青春的不知所往都化作照亮前方的光,与我一同荡气回肠地奏响这青春的旋律!

责任编辑:韩箫阳