首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

三城同创 社区(村)环境建设擂台赛|顾家房村:《村规民约》转民风 共筑整洁新乡村

29日上午,千山区唐家房镇顾家房村健身广场上,不少上了年纪的村民坐在回廊里聊天。与别的健身广场不同的是,顾家房村的健身广场有一半如同一座廊桥般建在荷花池上。“这片广场是全村最热闹的地方。”顾家房村主任薛鹏说,过去村里没有健身广场,村民晚上想跳舞都得去邻村。这块空地紧靠沟渠,面积也不够大。村里集思广益,在沟渠上搭建了预制板,在其上建了凉亭回廊与健身广场相连,沟渠里种植了荷花。于是,过去村民掩鼻而过的水沟成了最受欢迎的广场。目前,村里及上级政府共投入200余万元用于环境卫生建设。

downLoad-20200730071531

水系下游,村民李晓虹飞快地将一小堆牛粪铲入小推车推进自家院内,这些牛粪是她向别人要的用于自家菜园子的粪肥。“我得抓紧时间铲进去,要不肥料堆门口影响咱村环境。”李晓虹的家在荷花池附近,过去这个地方粪水横流蚊蝇孳生,给她家的生活带来极大不便。有了比较,李晓虹愈发珍惜现在的卫生环境,这也是

顾家村全体村民的心态。“现在我们村民都能自觉维护村里的环境卫生,其中《村规民约》起到很大作用。”村主任薛鹏说,《村规民约》是全体村民代表大会一致认可并通过,对环境卫生、垃圾分类等工作提出了规范和要求以及奖惩制度。同时,村委会在全村16处过去的环境卫生死角位置安装了摄像头,若村民投放垃圾或堆放杂物,将根据《村规民约》取消本年度福利待遇,这样可以引起村民足够重视。曾经村里一家小企业将垃圾排放进沟渠,村民看到立刻举报。村委会根据《村规民约》立刻对其进行了罚款,并责成该企业重新清理沟渠。久而久之,村民已经习惯新的垃圾处理方式,自觉维护村里环境卫生,顾家房村河道两侧和村周边垃圾堆放问题得到根治。《村规民约》不再是简单的文字条例,而是深入村民的观念,成为了潜移默化的环境契约。

全媒体记者 王渝荐 文/摄

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。