首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

走向我们的小康生活|退役军人唐国栋的幸福生活

靠一辆三轮车拉脚,退役军人唐国栋不但自己买了房,还为研究生毕业的儿子买了婚房,如今他已经抱上孙子,感觉生活格外甜蜜。

59岁的唐国栋出生在辽中农村,自幼家境拮据。1984年退伍后来到鞍山投奔亲戚,靠蹬三轮车给别人拉活儿维持生计。当时,鞍钢总院附近有一个小广场,他天天在那里等活儿。为别人搬家挣10元,送乘客去火车站挣1元,虽然很辛苦,他却说:“经历过部队的严格训练,这点苦不算啥。”

1987年,唐国栋结婚。第二年儿子出生,婚后,妻子既要照料孩子又要伺候老人,无法外出工作,家庭重担完全落在唐国栋一人肩上。他不怕吃苦,拉活儿时从不挑肥捡瘦,别人不放在眼里的小活儿,他从不嫌弃而且认真对待,久而久之,他在顾客中建立了良好的信誉,大家都知道“有个姓唐的退役军人,活儿干得好,价格又公道”。如此,唐国栋渐渐有了积蓄。

2008年,唐国栋在中国医大一院鞍山医院附近买了一套新居:60平方米的双室,花费3.6万元。一家三口告别了住地下室的日子。自从搬入新居,唐国栋一家人的日子过得越发红火。儿子上学后,妻子有机会打些零工,而他自己得益于婚庆市场的火爆,更忙,收入也更多了。“总有婚庆公司找我将婚庆设备送到酒店,有时刚忙完这家婚庆公司,没等喝一口水呢,那家婚庆公司又来找我。时代发展得太快了,婚礼都办得有声有色的,比我结婚时强太多了。”

生活的幸福还远不止于此,儿子读书勤奋刻苦,研究生毕业后进了一家央企。他又为儿子在立山区买了一套婚房。如今,8个月大的孙子成了全家的开心果。不久前,唐国栋又将三轮摩托车卖掉,花了1.9万元买了一辆配有驾驶室的小货车,再拉活儿时,自己也少了风吹雨打之苦。

虽然疫情或多或少影响了收入,唐国栋却依旧开心快乐。他说:“等我到了60岁,就可以领养老金了,那时,我要么像现在这样拉活儿,要么天天歇着享受天伦之乐。国家的政策好,让我没有一点后顾之忧。” 全媒体记者 姗悦

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。