首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

观点 让后厨明起来亮起来

枫临

从现在起,我市市场监督管理部门将用三个月时间,为全市的中央厨房和集体配餐企业、规模以上餐饮单位、公私立学校及托幼机构食堂、各类型餐饮单位安装共享的“明厨亮灶”视频系统。推广“互联网+明厨亮灶”管理模式,有助于确保消费者舌尖上的安全,让市民更有幸福感、获得感、安全感。

民以食为安,“互联网+明厨亮灶”让消费者吃得放心,是市场监管的一项重要举措。长期以来,餐饮后厨都是外人不得涉足的禁区,后厨不透明让消费者多有不满,也是投诉的重灾区。从2014年开始,国家食品药品监督管理总局部署开展明厨亮灶工作,虽然取得了一定效果,但由于部分餐饮行业对“明厨亮灶”的参与性不高,因此并没有达到预期的监督效果。现在,国家大力实施“互联网+明厨亮灶”工程,并将其作为餐饮服务单位诚信体系建设和落实食品安全主体责任的重要环节,进一步推进餐饮企业食品安全操作环节可视化、监管方式信息化、社会监督透明化、加工流程规范化,把后厨“神秘的面纱”揭开,促进食品安全社会共治,进而实现监管方式创新转变。我们要抓住这一有利时机,在全市扎实推动“互联网+明厨亮灶”工作,全面提升餐饮企业质量管理水平。

推进“互联网+明厨亮灶”管理模式,需要围绕重点,突出成效。要加大宣传力度,利用新闻媒体、网络、公益广告、餐饮行业简报等渠道,宣传好“互联网+明厨亮灶”工程的重大意义,引导餐饮企业主动配合,积极参与。市场监管部门要落实责任,靠前服务,按照进度目标推动工作,同时保证工程建设质量。要按照“互联网+明厨亮灶”建设标准,抓好示范店创建工作,实现食品分类摆放有序化、现场干净整洁明亮化、食品安全管理流程科学合理简洁化、食品安全管理行为自觉养成习惯化、食品安全保障常态化。

“互联网+明厨亮灶”不仅事关百姓舌尖上的安全,也是提升餐饮行业社会公信力和市场影响力的重要举措。我们要站在维护群众生命健康安全、推动行业健康发展的高度,强化责任落实,细化各项措施,切实把“互联网+明厨亮灶”相关要求落到实处。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。