首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

夜市嗨吃嗨喝何必舍近求远?

■全媒体首席记者 张国明

各城区的房价有差别、菜价有差别,那夜市小吃的价格会不会也有地区差呢?连日来,记者走访城区各主要夜市发现,同种小吃的价格相对均衡,想要吃点啥可口的,到家门口就行,不必舍近求远。

日前,记者来到铁东明达地区,500多米长的夜市一片繁荣的景象。最受欢迎的还是各种特色小吃,每个档口前都有客人消费。记者粗略统计了一下,最受欢迎、分布最多的小吃包括烤鱿鱼、烤腰子、生蚝扇贝、爆肚、臭豆腐、章鱼小丸子、鸡排、大肉串八大品类。羊腰子12元一个,牛腰子6元一串;爆肚15-25元一盒;小丸子10元钱6个;鸡排8元一个;臭豆腐12小块10元,8小块7元;生蚝、扇贝根据个头大小区分,一般10元3-4个;麻辣串7毛一串;烤鱿鱼,个头大的20元一个,中等的15元两个,切碎的鱿鱼须10元4串;羊肉大串10元2串。

在铁西虹桥两侧夜市,记者对以上八类小吃价格同样进行了统计,让人出乎意外的是,价格居然相差无几。尤其是腰子、烤鱿鱼和臭豆腐等,不仅价格一致,规格也几乎一模一样。类似的情况也出现在立山孟泰公园夜市,八类小吃中只有麻辣串稍低,6毛一串;爆肚的起价降至12元一盒。其他品类产品价格也与铁东铁西基本相同。

一般情况下,铁东菜市场的菜价会比铁西略高,为啥夜市小吃的价格却相差无几?“鞍山就这么大城市,想吃点啥一脚油就到了。想卖的贵,谁买啊?”在我市经营多家夜市小吃摊位的韩先生表示,目前我市夜经济全面启动,成为城区经济发展、城市活力建设的重要一环,全市成规模的夜市已经达到几十家。为了满足口福,夜色中驱车横穿市区的食客大有人在。

虽然每处夜市都有自己的特色品类,但热销的品种竞争非常激烈,尤其是这八大类小吃,价格几乎已经透明。在夜市中想通过暴利“宰客”几乎不可能。更有一些商家为了建立品牌效应,在各家夜市中实现了连锁经营,这也是小吃价格稳定的一个因素。想吃啥,家门口的夜市就可以解决,不必舍近求远。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。