首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【文明旅游 从我做起】 暑期出行旺季 倡导文明旅游

本报讯(全媒体记者 杨海霞)昨日,市文旅广电局发布文明旅游绿色出行倡议书,呼吁广大市民争做文明旅游的践行者、传播者和推动者,共同营造讲文明、重礼仪、树形象、筑诚信的文明旅游环境,共同为我市“三城同创”工作助力添彩。

当前,全市正在开展全国文明城、国家卫生城、全国双拥模范城的“倡议书呼吁”活动。文明是最美的风景,创建文明和谐的旅游环境,展示红色钢都、玉美鞍山良好形象,是旅游从业者和全体市民共同的责任。在暑假旅游旺季到来之际,市文旅广电局特别向广大市民、旅游企业及社会各界朋友们发出倡议:

争做文明旅游的践行者。自觉遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》和疫情防控要求,尊重旅游地的文化习俗,注意言谈举止,摒弃不良习惯;遵守公共秩序,主动测温扫码,不在公共场所大声喧哗,不在禁烟场所吸烟,礼让老幼病残,礼让女士;保护生态环境,爱护文物古迹,爱惜公共设施,不乱涂滥画,不攀爬文物古迹,不乱扔废弃物,不践踏草坪,以文明的言行举止展示自身良好的文明素养,身体力行影响身边人,让文明旅游成为一种新风尚。

争做文明旅游的传播者。自觉依法诚信经营,遵守行业规范,恪守职业道德,尊重游客权利,维护游客利益,不强迫或变相强迫游客消费。加强行业自律,开展微笑服务,宣传推广文明旅游知识,不断提升服务水平,及时劝阻游客不文明行为,引导游客文明旅游,寓精神文明于旅游中,合力创造温馨美好的旅游环境。

争做文明旅游的推动者。共同加大文明旅游宣传力度,增强旅游法制观念,树立文明旅游风尚,推动全民旅游素质的提升;强化旅游消费监督力度,用社会公众的监督力量推动文明旅游良好风尚的形成,使广大游客在旅途中,时时处处感受到文明旅游的良好氛围。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。