首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

编造“涉疫”谣言造谣者被处罚

■沉涛 全媒体记者 姜旭

昨日,记者从岫岩警方获悉,近日,岫岩满族自治县新增1例新冠病毒无症状感染者的病例后,部分网民编造、发布“涉疫”虚假信息,给社会带来了不良影响。因此,岫岩公安局加大了查处力度,及时开展调查取证工作,对涉案人员依法予以严处。截至目前,岫岩公安局行政拘留1人,行政罚款1人。

据了解,24日,网民“梅朵”在快手平台发表有关疫情防控方面的视频,网民“《惜玉》人生”予以不当评论。发现此信息后,岫岩警方立即开展调查工作。经查:网民“《惜玉》人生”真实姓名为姜某,女,34岁,系岫岩兴隆街道办事处居民。民警将其传唤到公安机关予以询问。她交代,当日,她在快手上看到有关疫情的消息后,因为当时心情不好,在网上发布了不当评论,引起部分网民跟帖,造成了不良影响。经民警说服教育,姜某认识到了自己的错误,并向广大网民道歉。现该人因“寻衅滋事”违法行为,被岫岩公安局依法处以行政拘留5日的处罚。

24日,网民举报,在微信群“赵家班(24)”中,网民“倩倩姐”在群中散布了大量有关疫情的虚假信息,另一网民“老婶”在该群中发表了不当言论。该群聊天记录被群成员石庙子镇居民赵某录成视频并转发,在社会上造成了不良影响。当民警查找到赵某时,她立即认识到了自己的错误,并及时通过媒体向广大网民表示了歉意,民警对其进行了批评教育。

25日,民警工作发现,快手账号为“zhuchao823”的网民在快手平台上发布了虚假信息,一时间,引发了大量网民的关注。发现这一情况,民警迅速开展调查工作。经查,发布者真实姓名为朱某,男,32岁,黄花甸镇居民。随后,民警迅速查找到该人,经询问得知,该人为某个体业主,为了增加自己的“粉丝”,博人眼球,他编造了该虚假信息,并发布在快手平台上。事发后,朱某及时认识到了自己的错误,在民警找到其本人之前,主动删除了帖文。由于朱某认错态度较好,主动在媒体上认错道歉,黄花甸派出所对其依法处以罚款500元的行政处罚。

警方提醒:网络不是法外之地,要不造谣、不传谣、不信谣,不发布虚假信息,共同做好疫情防控工作。对在网上编造、散布谣言和不实信息的,公安机关将依法严处。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。