首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【大叔的旅行】第66期 俄罗斯白鹳客栈→莫斯科

第66期  俄罗斯白鹳客栈→莫斯科  2019年10月27日 星期日

阿尔巴特漫步

在路边“大车店”白鹳客栈各吃了老板娘给煎的三个鸡蛋、喝了一杯咖啡之后,我们两个中国大叔又驾车驶上了戈梅利公路,一路宽阔平坦,奔驰460公里后,在下午三点半,我们进入了莫斯科。

经历了昨天的各种波折之后,我们的心情依然相当不错。就连刚进莫斯科遭遇的大拥堵,我们也开起了玩笑:“莫斯科,涛声依旧,还在堵车”。

莫斯科,对于我们而言,已经是故地重游。在这里,我们极度放松,并没有特别要找的地方,也没有特别要寻访的人。入住,吃饭,逛著名的阿尔巴特大街。阿尔巴特大街最早的记录始于1493年,始于阿拉伯商人聚集的市场,据说阿拉伯商人经常用板车装载货物,而板车的俄语发音就是“阿尔巴特”,于是就用它来命名这条街。不过,又有人说,“阿尔巴特”是阿拉伯语,意为近邻。这里后来慢慢变成贵族、上流社会的有钱人聚集地,许多文豪也曾来此居住,比如托尔斯泰、普希金、莱蒙托夫、果戈里,作曲家拉赫玛尼诺夫等等。在这条街上,有著名的普希金故居,这位天才诗人一生中最灿烂美好幸福的时光是在这里度过的,虽然它极其短暂。在故居门口,还有普希金和他绝世美貌的妻子的雕塑,但是我们并没有刻意去寻找。我们只是随意地漫步,漫步在深秋时节的阿尔巴特大街上……

downLoad-20200730072324

新阿尔巴特大街。这条全世界著名的大街如今分成新、旧两个部分。旧的传统而深厚,新的现代而时尚。

downLoad-20200730072409

我们住的民宿,在这座水桶楼的11楼。

downLoad-20200730072358

又见老红楼,和家乡鞍山的大孤山小红楼是多么相似啊。

downLoad-20200730072341

路边停下来,欣赏一下天高地阔。

downLoad-20200730072333

戈梅利公路边卖苹果的人。黄元帅苹果,100卢布一小桶,大约折合11元人民币。

大叔提醒

“莫斯科的精灵”夜色里的文艺范儿

阿尔巴特街是莫斯科市中心著名的步行街,起源于15世纪,约1公里长,紧邻莫斯科河,是莫斯科市现存最古老的街道之一,也被称作“世界十大步行街之一”。阿尔巴特大街溢彩流光,俄罗斯风情浓厚,俄罗斯人称之为“莫斯科的精灵”。阿尔巴特街是莫斯科最富盛名的商业街,据说,它对俄罗斯人的意义相当于北京人的“西单”和“王府井”。

这条街在夜色里向我们展示了它独特的文艺范儿——四个喝得醉醺醺的老汉,在阿尔巴特大街上摇摇晃晃,他们唱起了《伏尔加船夫曲》,居然一点儿不跑调,还很动听。年轻的姑娘听到了,忍不住驻足欣赏,甚至走过来赞美他们。一个弹着吉他唱着歌的年轻姑娘唱得如泣如诉,她脚下的琴盒里一大堆硬币闪闪发亮。我们在阿尔巴特大街还碰到了滔滔不绝、口若悬河的街头表演艺术家,声音铿锵有力,洪亮悦耳。据说在这条大街上,常有俄罗斯青年诗人拿着自己新创作的诗歌在大街上当街朗诵、出售,这是阿尔巴特非常独特的文化一景。只是我们听不懂俄语,不敢确认他们是诗人,还是话剧表演者。在阿尔巴特的夜色中,我们还遇到一个相当“摇滚”的小乐队……

downLoad-20200730072317

阿尔巴特街上的糖果店。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。