首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

全家因车祸致贫 司法救助如“雪中送炭”

1

检查官到张家了解情况

一起车祸,让家住台安县桑林镇大岗村的张树财一家濒临破碎——张家的顶梁柱、张树财的独生子在车祸中死亡,孙女重伤,儿媳从此离家出走,而张树财夫妇俩身心憔悴、疾病缠身,还丧失劳动能力……因车祸肇事方无赔偿能力,也没有可供执行的财产,老张一家陷入困境。而台安检察院的一场司法救助听证会,让老张愁云密布了830天的苦脸,露出欣慰的笑意。

7月20日,台安县人民检察院会议室正在举行该院首例司法救助案公开听证会,县人大代表、政协委员、人民监督员、律师和被救助人张树财家庭成员全程参加了听证会。原来,2018年4月,一场交通事故造成张树财独生子死亡、孙女重伤,全家倾囊举债10多万为孙女治伤,后遗症尚需接续治愈;儿媳离家出走未回;老张夫妇原本刚刚脱贫又因车祸致贫返贫。2019年4月,台安县人民法院民事判决被告人赔偿378088元,因被告人无赔偿能力,没有可供执行的财产,2019年11月台安县人民法院终结本案执行程序。破碎的张家通过民事诉讼获得应有赔偿金的唯一希望破灭后,夫妇两人整天躲在破旧的房子里,拖着疲惫不堪的病体,看着躺在炕上伤残待治疗的孙女,环顾四面徒壁的屋子以泪洗面,无言表述心中堆满的无辜、无奈和无助……

2

张树财家经济状况十分艰难

2020年7月,台安检查院开启了司法救助破冰之旅,7月10日决定立案、13日检委会审查报告、20日召开公开听证会、21日即拟为张家3人进行国家司法救助9万元的案件办结。同时检察院沟通协调镇里启动社会救助程序,将张家纳入扶贫对象,落实帮扶措施……仅用9个工作日,就办完了张家的难心事。

作者:姚晓滨 杨子莹 张玲

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。