首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

经常与自己对话,缓解压力有助于心理健康

人们常常会自言自语,如“我要迟到了”“我喜欢这件衣服”“为什么我工作总比别人慢半拍”,这些都是不自觉的,但似乎能给自己一点安慰。而刻意地自我对话,把感受、想法说出来或通过纸笔把思想写出来,哪怕仅仅是在内心与自己对话,对缓解心理压力都很有好处。

积极地进行自我对话,能给人更多的力量和勇气,帮助人们正面应对挑战。2017年发表在《体育与运动心理学》上的一项研究发现,成绩优异的运动员往往最爱在比赛前自言自语,他们认为这有助于提升自信心;发表在《人格与社会心理学杂志》上的另一项研究成果显示,从一个旁观者的角度来和自己对话,会让人感觉没那么焦虑。所以在感到有压力时,对自己说出鼓励的话,表达真实的想法和感受,能安稳内心世界,有助于心理健康。

责任编辑:吴楠

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。