首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

走向我们的小康生活 | 美丽新生活,百花丛中开

7月15日,清晨6点,接连到来的大巴车让村庄一下热闹起来。

穿着花布衫、戴着五彩纱巾的工人下车后纷纷走上各自的岗位,如蜜蜂般忙碌在花丛间。

外人看起来的稀罕事,却是鞍山市台安县八角台街道雅化村的日常。

“这个村有超过一半的村民是老板,在这里打工的周边农民少说也有300人。” 八角台街道党工委书记洪振勇介绍。

雅化,鲜花盛开的村庄。全村宿根花卉种植面积4500亩,占耕地面积超七成,有福禄考、薰衣草、玉簪、景天等近百个品种,销售网络遍及全国,规模全省第一。

雅化的“美丽”经济,起步很传奇。

40年前,改革开放,春风劲吹。当时,脑子活络的雅化村村民何德润将福禄考从北京植物园引进自家庭院,经过培育和改良,原产于北美南部的野花被驯化为适合北方寒地栽培的家花。

雅化,因此成为“中国福禄考之乡”。

“在这儿干活,车接车送,一天能挣90元。只要不下雨我就来,攒钱供孩子上学。”午休时,家住新开河沙坨子屯的杜岩刚走到地头儿就打开了话匣子。

杜岩所在的这片花田与众不同,属于雅化集体创办的台安仙奥苗木宿根花卉种植专业合作社。

“红百合没见过吧?看看,多漂亮,一株能比别的颜色多卖1毛钱。”仙奥合作社总经理张友良向记者展示他的“宝贝”,“还有那边白色、红色的松果菊,都是省农科院专家帮我们引进的新品种。今年育籽,明年育苗,然后就能扩大种植规模了。”

科技,正在成为雅化村花卉“拔节”的“底肥”。

一直以来,雅化村虽在业内名气不小,但也一度面临品种更新慢、生产技术落后等问题。

得益于省农科院花卉研究所的科研支持,仙奥合作社获得最新的花卉品种并推行科学的种植方法,成为集销售、劳务、科研于一体的综合性花业服务中心,现已发展“连股连心”社员1500余人,形成示范基地150余亩。

7月15日,省农科院花卉研究所副所长郎立新又一次来到雅化村开展技术指导。

见到郎立新,张友良急忙带他到松果菊花田里,“郎所长,你看看花开得咋样,还能更艳点儿吗?”“现在市场上还有啥最新品种?”……

“这几年,在仙奥合作社示范新品种与新技术后,大家都会来学习,全村产业由此升级。” 郎立新说。

2019年,雅化村花卉产业产值达2000余万元,人均收入2万至3万元。全村一共有455户村民,其中花卉种植专业户达300多户。

然而,这点成绩并没有让雅化人小富即安。

李腾吉是村里排名前三的养花大户。今年6月28日,他的花藤谷生态庄园开张,仅一个月,就成为“网红打卡地”。

“以前我种花时,周边游客经常来花田拍照,后来我想干脆自己建个民宿,提供全套服务。” 年仅35岁的李腾吉敢想敢干。

投资500万元、占地30亩的花藤谷生态庄园里,混杂种植的白黄橙色百合正在盛放,香艳美丽,蜿蜒的小路划分出花区,别有一番浪漫风情,每天游客络绎不绝。

“这些都是我自己设计的,我种了15年的花,知道怎么搭配漂亮。”

“这边是我的‘花田酒地’,赏完花用餐,现在每晚来这吃饭都得提前预订。”

“这里可以办草坪婚礼,受疫情影响,户外婚礼特别受欢迎,已经预订到10月份了。”

……

李腾吉边走边说,越介绍越兴奋。

“雅化村在城市近郊,交通便利,可以说占尽了天时地利。再加上政府扶持,就有机会实现由一业独尊向多业并举的转变。”如今, 洪振勇正在谋划“雅化花田”田园综合体项目。

“雅化花田”计划3年投资10亿元,以雅化村为核心区,李坊村、樊家村为两翼,以AAA级以上景区为建设标准,打造万亩宿根花海、千亩“稻梦空间”、百亩花乡民居,建成宜游宜居宜业的现代化开放型特色产业小镇。

走·想

“敢为人先矢志花间追梦,怎甘他后不渝福禄成真。”这是雅化花田宣传片里的一句解说词,道出了雅化村致富的“秘诀”。

勤,是雅化村富起来的根本原因。福禄考一年花开三季,每季都需赶在花开前卖出去,跑展会、找销路、谈合作,把花卖到了新疆、宁夏、江苏。村民当老板,靠的不是运气。

科技,是雅化村发展的内生动力。依靠省农科院科技人员将最新的科技成果带到生产一线,雅化村形成了从品种选择、工厂化育苗、化学除草、病虫害防治到产品销售的全产业链。

和,是雅化村强起来的关键所在。从过去的互相压价转变为如今的抱团取暖,以种植大户带头发展花海民宿,雅化村亮出了以鲜花为特色产业的亮丽名片。

花开富贵百财来。以花为媒,雅化村实现了产业融合升级发展,花田中也蕴育出迈向全面小康的蓬勃力量。

责任编辑:吴楠

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。