首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

多项政策打造就业平台,辽宁19万应届高校毕业生实现就业

今年,辽宁应届高校毕业生29.1万人,截至7月8日,实现就业19.04万人,为全省经济社会发展提供了有力的人才支撑。省人社厅与省委组织部、教育厅等部门以及省内外高校密切协作,通过加强政策供给、多方联动、精准服务、强化宣传等措施,最大限度对冲疫情影响,实现就业率基本稳定和就业人数稳步增长。

多项政策支撑,打造就业平台

近年来,辽宁应届高校毕业生数量逐年攀升,从2010年24万人跃升至今年29.1万人,就业总量压力大,结构性矛盾突出,加之新冠肺炎疫情等影响,高校毕业生就业压力更加突出。针对这一严峻复杂形势,辽宁省先后出台了《关于做好疫情防控期间有关就业工作的通知》《关于做好疫情期间全省高中等学校毕业生就业工作的通知》《关于深入实施就业优先政策进一步做好稳就业工作的若干意见》等政策。

通过给予社会保险补贴、吸纳就业补贴、以工代训补贴、就业创业服务补助、全方位就业服务等支持,鼓励用人单位提供更多岗位吸纳毕业生。

通过创业担保贷款、创业场地补贴、提供创业培训和支持孵化基地建设,鼓励毕业生创办企业、从事个体经营和新业态就业。加大就业见习和培训补贴力度,做好困难毕业生帮扶,提高毕业生就业竞争力。继续实施“特岗教师”“三支一扶”计划,开发科研助理岗位,加大政府购买公共管理和社会服务事项力度,扩大升学和参军入伍规模,通过公务员招录和卫生、教育系统基层单位招聘,补齐基层人才缺失短板。

为高校毕业生征集就业岗位30.2万个

面对疫情等压力,省人社厅面向社会为高校毕业生征集就业岗位30.2万个,为高校毕业生提供充足优质的就业岗位。

省人社厅已梳理形成13项高校毕业生就业补贴类政策执行清单,大幅精简优化要件流程,向14个市和100个县(市、区)逐级逐项核定受理机构信息,面向社会公布。全省各级各类公共就业服务机构举办网络招聘会152场,1.09万家用人单位线上发布就业岗位27.63万个。

省教育厅新增的9373名研究生招生计划基本落实到位。省委组织部发布了2020年公务员考试公告;省科技厅已制定科研助理岗位开发方案;省税务局正在组织502名新招录毕业生体检和实地考察。

省教育厅、省征兵办将指导各地各高校宣传各项优惠政策,引导广大毕业生应征报名;省卫健委面向毕业生的基层和一线聘用岗位分解到位;省国资委将筹备国有企业走进校园秋季人才招聘会,推进省属企业吸纳高校毕业生就业。

省人社厅联合省国资委、省妇联等部门举办“2020年度春季辽宁国有企业网上人才招聘活动”,55家省(市)属国有企业和驻辽央企参加,提供就业岗位817个,2395名毕业生投递简历。

省人社厅联合省教育厅在省内部分高校开展分行业、分类别、分区域的网络招聘活动,现已在中国医科大学、东北财经大学等省内10所高校进行,1367家企业参加,提供5.28万个就业岗位,涵盖装备制造、石油化工、现代服务、交通运输、食品加工、教育、冶金、电力、金融等行业。此外,沈阳市、大连市、鞍山市已经发布事业单位招聘公告,拿出一定比例招聘应届高校毕业生。

责任编辑:吴楠

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。